國民黨兩岸新論述 蕭旭岑:勿將優勢價值丟掉

▲▼呂秀蓮記者會-蕭旭岑。(資料照/記者黃克翔攝)

▲馬英九基金會執行長蕭旭岑。(資料照/記者黃克翔攝)

文/中央社記者劉冠廷台北21日電

國民黨日前公布兩岸新論述,但遭質疑論述跟著民進黨走,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,國民黨應珍視過去自己的價值,需穩住陣腳,勿把優勢與價值丟掉,更不能人云亦云。

國民黨改革委員會19日召開全體大會,兩岸論述小組提出建議案,肯定九二共識過去貢獻,並建議國民黨以4大支柱建構和平穩定的台海新關係,包括堅持中華民國主權、保障自由民主人權、維護台灣安全優先、創造雙贏共享繁榮。但遭到黨內直指這不像是國民黨能提出的東西,很多都是民進黨的論調,作為反對黨,應該強化反對台獨的論述。

蕭旭岑今天表示,國民黨改革委員會全體會議發表兩岸論述報告,雖說出發點用心良苦,然而,卻引起黨內不一的評價。在此要誠心提醒國民黨,應珍視過去自己的價值,方能提供民眾在民進黨之外,不同的國家路線與選擇。

蕭旭岑說,九二共識不只是論述,更重要的是具體實踐。馬政府8年,從兩會恢復談判,簽訂23項協議,到兩岸事務機構(陸委會、國台辦)負責人見面,再到兩岸領導人會晤(馬習會),都是九二共識的具體實踐。

蕭旭岑指出,九二共識完全符合中華民國憲法與兩岸人民關係條例規定,也成為雙方共同政治互信的基礎;今天因為總統蔡英文執政,囿於意識形態,與中共失去互信,兩岸關係大倒退,因此採取否定與抹黑九二共識的方式。「國民黨有必要隨民進黨起舞,也反過來動搖自己的信念嗎?」

蕭旭岑說,2020大選也不是九二共識的公投,九二共識絕非國民黨2020年大選失利的原因,檢討九二共識無法真正釐清國民黨失利的原因。國民黨是最能捍衛中華民國,處理兩岸關係的政黨,「九二共識,一中各表」仍然寫在國民黨的政綱之中的兩岸政策。

他強調,國民黨必須穩定陣腳,不能把自己的優勢與價值丟掉,更不能人云亦云,魂不附體,才能說服民眾,重返執政。

不過,黨內人士私下表示,兩岸論述的建議案還不是定論,作為後續溝通的基礎,而文中明確的提到,以中華民國憲法為基礎的九二共識,這是對九二共識的肯定,也將「九二共識、一中各表」做出更精準的詮釋。

黨內人士指出,有關建議案提到的自由民主,這是國民黨的價值同時也是普世的價值,即便讓中國大陸不開心,但沒有理由讓台灣人不開心。

這位黨內人士提到,討論過程中採開放式討論,沒有明確說未來是否提九二共識,而是認為要將九二共識做更精準的描述,所以有些人沒有直接聽到「九二共識,一中各表」就直接否定此案,某種程度上是不太公平的。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面