病人衛生紙塞馬桶…臭屎滿地流!護理師無奈揭「疫情忙炸4部曲」:謝謝病毒

▲▼廁所,公廁,馬桶,洗手間。(圖/記者孫于珊攝)

▲疫情讓護理師忙炸,就連患者病房馬桶堵塞,也要幫忙通。(示意圖/記者孫于珊攝)

文/護理師陳宛琪

3月底病房確定成為疫病降轉病房。家人會問說,你還要做護理師嗎?要不要回家爸媽養?朋友會問說,你什麼時候解隔離?民眾得知你是護理師,會說你們好辛苦喔!男友則是被護理師女友教育不可以群聚,洗手要做到內外夾弓大立腕(笑)。

未知的傳染病,擔心疫情爆發,怕自己傳染給家人朋友種種,其實在心裡也轉好幾次,但不知是護理師的天性,總覺得還是有人要做這份工作,堅定自己的想法後,當主管詢問是否願意當先鋒種子到專責病房訓練時,我毫不猶豫地說「我願意」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

訓練期間,穿脫隔離衣,確實洗手以及被N95口罩壓得不能呼吸是每日重複的狀況,為了避免物資浪費,待在隔離室裡做完所有的治療,甚至要等點滴結束與收完點滴才離開,此時已是滿頭大汗,鼻子壓傷。這是以前想都沒想過,會有需要限制口罩,限制隔離衣的一天。謝謝病毒先生,讓我懂得更愛惜物資,一天一個N95口罩已經是很幸福的事了。

在專責病房看見病人的驚恐與無助,一般民眾都不曉得,自己發生肺炎卻無法排除是新冠肺炎(COVID-19)感染時,會被關進單人病室,此時病人都兩手空空,他們會驚恐的問:「護理師,我真的是新冠肺炎(COVID-19)嗎?這樣我家人怎麼辦?他們會被我傳染嗎?」,當下有點被病人觸動了,原來我們擔心的都是一樣的,我們都愛著身旁的親人朋友及同事,我跟病人說:「你不要擔心,我們要等檢查結果,這裡有一個團隊在幫你,醫院外也有人會協助你的家人朋友」。謝謝病毒先生,讓我懂得原來我不孤單,我們一樣都是需要別人幫忙的人。

回到病房工作時,我是全能護理師,通馬桶這件事難不倒我,印象中很深刻,隔離的病人,在夜間不小心往馬桶丟衛生紙,導致馬桶阻塞,大便溢出,廁所地上都是糞便,病人尷尬得按鈴說馬桶塞住了,自己穿好隔離衣拿著馬桶通條,我應該是最美的風景,進去清理完畢,再次教育病人不要亂丟衛生紙。謝謝病毒先生,讓我懂得我還有另一種職業可能,我應該不怕失業。

能配合隔離的病人,我很是感謝,被隔離的兩個禮拜,其內心壓力可想而知,也擔心病情惡化的可能,謝謝你們誠實以告,讓疫情得以控制。大家常說醫護人員是防疫天使,是英雄,但我知道我只是其中小小一環,清潔人員維護環境清潔,X光(放射科)先生推著機器到床邊攝影,各方物資湧進幫我們加油打氣,控管人流的警衛先生,發口罩與量體溫的同事,感受到大家願意為疫情付出自己的一份心力。

謝謝病毒先生讓我看到,臺灣正向與美麗的一面,接受完我的感謝,希望聰明的病毒先生,你該走了吧!我真的真的真的不會想你。

本文經「護理公會全聯會」授權刊登

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

難道4老司機?汪開小車車載寶寶 熟練模樣媽傻眼:很常偷開出去?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面