北科大畢典 經濟部長沈榮津勉畢業生「超前部署」:保持進取、感恩心

▲▼ 北科大畢業典禮。(圖/台北科技大學提供)

▲因應防疫,今年北科大畢典於會場外合唱校歌。(圖/台北科技大學提供)

記者崔至雲/台北報導

台北科技大學今(6日)舉行108學年度畢業典禮,邀請傑出校友、經濟部長沈榮津蒞臨致詞。沈榮津以自身經歷,勉勵畢業生在職場上超前部署,具備前瞻能力,特別是外語能力、數位能力、創新能力,更要抱持進取、歡喜、同理及感恩的工作態度。

沈榮津除了感謝師長栽培,也表示,師長教授的專業知識與實務操作結合,讓他在推動產業發展上獲益良多。後疫情時代,他也期許學弟妹具備前瞻能力,特別是外語能力、數位能力及創新能力;數位能力包括雲端運算、物聯網、大數據、AI,確保職場競爭力。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 北科大畢業典禮。(圖/台北科技大學提供)

▲經濟部長沈榮津勉勵北科大學弟妹,在職場上超前部署,具備前瞻能力,保持感恩的心。(圖/台北科技大學提供)

他提醒應屆畢業生,離開學校步入職場,首先要有進取心,保持學習新知、隨時最好準備,因應未來挑戰;第二要有歡喜心,愁眉苦臉也要做,何不開開心心地面對。第三要有同理心,工作上不要有本位主義,一定要用同理心幫對方設想,很多事情都可迎刃而解。最重要的,要常懷感恩的心,同仁互相幫助,事務才能順利推動、更有效率。

北科大校長王錫福表示,今年4千多位畢業生是非常特別的一屆,疫情為人類社會帶來挑戰,隨時會有無法預期的潛在風險,個人與社會都必須從各種考驗中進化,解決眼前的急迫問題之外,也要迅速重組、補強既有能力,超前部署未來環境的生存調適能力。

▲▼ 北科大畢業典禮。(圖/台北科技大學提供)

▲▼北科大校長王錫福期許畢業生「永不放棄」,在每次挫折中找到茁壯自己的養分。(圖/台北科技大學提供)

▲▼ 北科大畢業典禮。(圖/台北科技大學提供)

王錫福也指出,疫情衝擊全球經濟,短期內這一屆畢業生求職必定更難。無論投入工作或繼續升學,他期勉大家「永不放棄」,屢敗屢戰,在每一次挫折中找到茁壯自己的養分、充實自己的機會,在各種順境、逆境當中,合乎中道地看待自己,永保信心,「或許畢業20年後回首來時路,你會感謝上天,給你這樣特別的人生起步,不經一番寒徹骨,怎得梅花撲鼻香。」
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

嫌爸媽逛太久!流氓汪猛按喇叭 車上開雨刷車燈催促「快點啦」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面