山友怨「不想和妳爬山了!」 原因真相大白卻來不及了⋯

▲▼《山之間:寫給徒步者的情書》。(圖/遠流出版)

▲「那次你說不想再和我爬山,我其實相當受傷。我也許就是太篤定,讓我們獨特超然的關係,在現實的森林裡迷了路。」(圖/遠流出版)

文/山女孩 Kit
摘自/遠流文化《山之間:寫給徒步者的情書

爬了這麼久的山,你只有對我抱怨一次。

奇萊主北峰,那次和你的距離落了好遠,幾乎三天都只能從山頭往後遠遠看著你小小的身影,知道你喜歡孤獨也就不打擾,放心地讓你享受像是一個人的旅程。你什麼也沒有說,總是若有所思地上坡下坡。
過了一個月,你才半挖苦、半埋怨地告訴我:「我不想和妳爬山,妳總是不等我。」

請繼續往下閱讀...

我驚訝地說:「怎麼可能?我以為你想要一個人走!」

你說:「我為什麼要一個人走?」

我們總是一起床就開始聊天,大多是你的電話喚我起來。花時間關注對方,表情、用語和文字,長久以來的默契讓我們擁有獨特的字彙、視線的距離、呼吸的節奏,以及字與字之間的空白。還沒有開口前的對視,就已經把話說了一半,剩下的,也好像不需要用言語說完。所以我老是覺得你了解我是應該的,我也從來沒有錯過你任何表情,我們理所當然應該這麼相愛,就像是天生設計。

那次你說不想再和我爬山,我其實相當受傷。我也許就是太篤定,讓我們獨特超然的關係,在現實的森林裡迷了路。

▲▼《山之間:寫給徒步者的情書》。(圖/遠流出版)

▲「我以為這樣的專業才襯得起自己和對方,我從來沒有想到你,我從來沒有問過你。」(圖/遠流出版)

不同角色的各種轉換,每一分每一秒我都逼自己要切換成各個稱職的臉孔後,才開始和你對話。我以為這樣的專業才襯得起自己和對方,我從來沒有想到你,我從來沒有問過你。

不想一起爬山了,你不想要再被我丟在後面了。我現在才知道,但是一切已經來不及了。

★本文作者「山女孩」Kit,原文標題「不想和妳爬山」,摘自遠流文化出版《山之間:寫給徒步者的情書》。「不一定要離職才能走出壯舉,不一定要攻頂才算完整了意義。打開登山的新章節,一本寫給徒步者的情書,Instagram萬人追蹤收藏,療癒眼球世代的書寫者,山女孩Kit邀你一起翻越到山的另一面,窺看你脆弱、勇敢、誠實、活得最像自己的一面。」

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

有洋蔥!癌末公車司機抱病上班 為養3子女服藥壓病...恍神撞爛車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面