北京辦「反分裂國家法」座談 陸委會重申蔡英文八字互動基礎

▲▼立法院內政委員會 陸委會主委陳明通 「兩岸關係新展望」專題報告。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陸委會主委陳明通。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳政錄/台北報導

中共中央29日在北京舉辦「反分裂國家法」周年座談會,重申「一國兩制」、「九二共識」及反台獨,不放棄武力統一的立場。對此,陸委會透過聲明重申蔡英文總統主張的「和平、對等、民主、對話」八字,認為這才是雙方互動的最佳途徑。

陸委會直指,北京對台政策偏差,不顧台灣2,300萬民意對「一國兩制」的堅決反對及國際社會的質疑,不斷倡議「反民主、非和平」政策與法制,破壞台海現狀,我方表達強烈不滿與遺憾。

▲▼15週年。(圖/記者任以芳攝)

▲北京「反分裂國家法」周年座談會在北京召開。(圖/記者任以芳攝)

陸委會認為,15年前的「反分裂國家法」就是中共開出對台用武的空白授權,意圖以單邊法律決定兩岸未來,是極其不智且錯誤的舉措,台灣從未接受。

對於北京「反分裂國家法」周年座談會包括中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書,以及國台辦主任劉結一、解放軍總參謀長李作成等軍方、外事、涉台及統戰等體系單位出席,陸委會認為,這北京堅持單方支配的非理性思維一成不變,其集權體制「威脅台海和平及亞太安全的風險已經升高。」

因此,陸委會強調,中華民國是主權國家,台灣在歷史事實、國際法及兩岸現實上,從不是中華人民共和國的一部分,臺灣人民絕不會選擇專制、屈從暴力,中共當局切勿一再誤判情勢;另對於中共加大操作各種形式的對台作為,政府將密切注意情勢發展、提升自我防衛,堅定捍衛國家主權與民主自由。

陸委會重申,我方認為,武力及單邊決斷不是解決問題之道,唯有回到蔡總統主張的「和平、對等、民主、對話」,才是雙方互動的最佳途徑。

據了解,栗戰書在今天的座談會上表示,要深入貫徹落實習近平總書記在《告台灣同胞書》發表40週年紀念會上的重要講話精神,深刻認識《反分裂國家法》的重要作用,堅決反對「台獨」分裂、堅定推進祖國和平統一。他還說,「台獨」是絕路一條,以身試法必遭嚴懲。

劉結一也繼續強調一中原則、九二共識等政治基礎,表示陸方不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,更強調統一不是任何分裂勢力能阻撓的。

►我該答應女友嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面