6/1起口罩自由買賣「民憂價格喊漲」 經濟部長:一片可能低於5元

▲▼口罩,防疫,過敏,飛沫,生病,醫療,隔離,衛生。(圖/記者周宸亘攝)

▲口罩徵用將在6/1全面解禁,國軍支援也將退場,恢復自由買賣。(圖/記者周宸亘攝)

記者趙于婷/台北報導

口罩徵用將在6/1全面解禁,國軍支援也將退場,恢復自由買賣,但不少民眾質疑自由買賣恐出現口罩價格哄抬等問題。對此,經濟部部長沈榮津今(27)日也特地出席疫情記者會,強調口罩實名制維持,一樣一片5元,但因為市場競爭,自由買賣也可能低於5元。

▲▼0527中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

請繼續往下閱讀...

▲經濟部長沈榮津回答口罩的相關問題,在被問到自由買賣時,他說可能會因為市場競爭,到時一片可能低於5元。(圖/指揮中心提供)

沈榮津昨(26)日邀集口罩業者召開「口罩徵用產能調節協調會議」,會中達成共識。6/1起國軍人力支援退場,一般醫療口罩,將由全額徵用改為每日提供800萬片定額徵用,依照廠商過去繳交的口罩量按比例分配額度,其餘努力生產的口罩,開放在國內販售或出口,讓MIT口罩可以卡位國際市場。

但口罩恢復自由買賣的消息一傳出,就有不少民眾反映怕買到更貴的口罩。對此,沈榮津說,口罩恢復自由買賣,實名制14天9片仍會維持,民眾一樣可以購買,且保證一片價格維持5元。不過他也坦言,因為自由買賣,可能會因為市場競爭,到時一片可能低於5元。

針對相關疑慮,沈榮津強調,即使國內將恢復自由買賣和市場機制,一般醫用口罩及外科手術口罩仍屬《刑法》第 251 條行政院公告生活必需用品,不得有囤積居奇哄抬物價行為;而根據《公平交易法》第15條,業者間也不得有合意或共同調漲口罩價格等聯合行為。

另外,接下來也規劃由政府和口罩廠攜手成立交易平台聯盟,以台灣「製罩」,防疫有成的好口碑,協助口罩國家隊打國際盃;但若未來國內口罩庫存若低於1億片,則提高每日定額徵用量至1200萬片以補充庫存,以確保有疫情時,有足夠數量口罩可供應國內民眾。

我們的美麗就用白紙黑字寫下來

過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面