快訊/口罩價格「5元」天花板業者反彈 經濟部回應:參考價

記者林彥臣/綜合報導

經濟部長沈榮津27日親上疫情記者會表示,口罩實名制維持,一樣一片5元,但因為市場競爭,自由買賣也可能低於5元。相關言論被認為是口罩「5元」天花板價,引發了業者反彈。經濟部官員解釋,實名制每片5元是作為業者自由販售定價的參考原則,並非強制定價,後續價格仍是回歸市場機制。

▲▼0527中央流行疫情指揮中心記者會,沈榮津。(圖/疾管署提供)

▲沈榮津在疫情記者會指出,口罩可能會低於5元,引發業者的反彈。(圖/疾管署提供)

沈榮津昨(26)日邀集口罩業者召開「口罩徵用產能調節協調會議」,會中達成共識,6/1起國軍人力支援退場,一般醫療口罩,將由全額徵用改為每日提供800萬片定額徵用,實名制14天9片仍會維持,民眾一樣可以購買,且保證一片價格維持5元。不過他也坦言,因為自由買賣,可能會因為市場競爭,到時一片可能低於5元。

▲台灣防疫成功,口罩量似乎也足夠,台南市藥師公會建議政府考量讓口罩回歸正常的市場機制。(圖/記者林悅翻攝)

▲經濟部回應,5元只是參考價格。(圖/記者林悅翻攝)

根據《中央社》報導,此話一出,被外界認為經濟部訂下口罩價格天花板,業者大喊不合理。經濟部官員解釋,口罩開放自由販售後,因為與實名制並行,市面上會有每片5元的產品,所以實名制價格,為業者可以參考的依據,而不是限制業者只能只賣低於5元。

官員強調,沈榮津在記者會中也有提到,口罩價格會尊重市場機制,供民眾自由選擇,如果民眾想買5元的口罩,也可以持續訂購實名制口罩。

►青春露超低價現省近2500元!女星素顏保證~

►有沒有過期的票券,點這邊讓你的過期票「復活」!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉雨柔罹「重度憂鬱症」曾想輕生 壓力大到臉爛掉...「不吃藥靠轉念」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面