「蔡英文作票必須下台」他PO影片涉造謠 結局逆轉!

▲▼民進黨地方黨部主委選舉,總統兼任民進黨主席蔡英文至孫氏宗祠投票。(圖/記者李毓康攝)

▲李男轉傳「蔡英文作票,必須下台」影片,涉造謠違反《社維法》,法官審酌認為是言論自由範疇,裁定不罰。(圖/資料照/記者李毓康攝)

記者孫于珊/台北報導

一名經商的43歲李姓男子因不滿2020年總統大選,由民進黨蔡英文連任成功,在臉書及YouTube上散佈「蔡英文作票,必須下台」等影片,被警方認為是網路造謠,涉嫌違反《社會秩序維護法》,將他移送法辦。台北地院認為,李表達個人評價屬言論自由,因此裁定不罰。可抗告。

警方指出,影片全長達23分53秒,有中英文對照字幕,片頭開始則有醒目且聳動字眼,「讓全世界都知道21世紀民主的台灣,執政黨蔡英文如何在2020總統大選做票400萬張以上」,而影片中的內容多有擷取網路上流傳唱票片段,且多為未經證實的錯誤訊息。

影片下方則說明「民進黨慣用詐騙語做票來勝選!2020,中華民國總統選舉,執政者蔡英文夥同其黨羽,利用職權,臨時更換投票箱為紙箱,於紙箱中動手腳,大舉做票400萬張以上,天理昭彰,處處露餡,已成歷史紀錄,作票手段骯髒卑劣,令人不恥!總統大選作票,視為國賊,全民應起而撻伐之!蔡英文必須下台!」

▲刑事局偵七大隊宣布破獲一起造謠蔡英文總統作票的假訊息。(圖/記者張君豪翻攝)

▲李男造謠蔡英文總統作票的假訊息遭送辦。(圖/記者張君豪翻攝,下同)

警方認為李男主觀使用「換票、偷票」等字眼,佐以不實文字敘述,意圖引導民眾產生誤解,恐釀不必要的族群對立,因此將他法辦。而李男辯稱,不知影片何人製作,是友人轉貼分享而來。

法官認為,影片內容是針對政黨的評論及選務工作不當的說明,且各投開票所於投票日有各政黨推薦的監察員監督,投票開票過程也都公開透明,包括投票進行前展示空票匭、開票時公開計票,允許民眾公開錄影,故李男據此表達不安,及質疑開票過程換票及計票灌水等情,是他對政黨的個人評價,屬於言論自由範疇,縱使有誤導情事,也難認影片內容引發的輿論足使聽聞者產生畏懼或恐慌等負面心理,因此與《社維法》構成要件不符,裁定不罰。

▲刑事局偵七大隊宣布破獲一起造謠蔡英文總統作票的假訊息。(圖/記者張君豪翻攝)

二手票券豐富你的生活

►好康別錯過~

【更多新聞】

雙手扶酒促小姐「水蛇腰」 他挨告性騷辯:借過...法官打臉

「為了鑽鑽」2女童遭誘視訊袒胸自慰…噁男回傳「香菇」獲緩刑

「1次縮7cm」他誆稱推拿縮骨盆 大屁屁變「緊實翹臀」都是假!密醫遭判刑

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面