民眾非常不爽…韓國瑜批中央紓困混亂!高雄提「紓困專車」要補不足

記者洪靖宜、洪正達/高雄報導

因應新冠肺炎疫情衝擊高雄許多產業,高雄市政府配合中央受理「擴大急難紓困實施方案」。高雄市長韓國瑜11日召開「防疫暨紓困振興記者會」,鑑於目前區公所業務量龐大,因此提「紓困專車」服務,加派人力到市場及人潮聚集處進行說明諮詢;對於紓困引發不少亂象,韓國瑜說經驗總結,民眾的情緒非常不安、非常不爽,政府是希望幫助困難的民眾,卻造成情緒反彈,這實在是值得檢討。

▲▼韓國瑜紓困+住警記者會             。(圖/記者洪正達攝)

▲高雄市長韓國瑜 。(圖/記者洪正達攝)

談到目前高雄市紓困方案執行現況,社會局黃淵源局長表示,截至8日為止,已收件8977件,目前發放258件,金額達471萬,各區公所也仍在陸續送件當中,若區公所發現民眾申請資格有異常,將送由社會局協助認定。社會局今日也將加派50位同仁前往業務量龐大的區公所支援,希望協助需要幫忙的市民朋友儘早申請到急難紓困。另外,高市府也推出網頁試算公式,民眾只要上網試算,就能快速了解是否符合申請資格。

▲▼韓國瑜紓困+住警記者會             。(圖/記者洪正達攝)

▲民政局長曹桓榮。(圖/記者洪正達攝)

民政局長曹桓榮表示,由於中央第一時間發佈的申請方式不明確,造成大批民眾湧入區公所申請,卻發生資料不齊全的狀況,高雄市政府於7日開始進行申請窗口分流,讓民眾申辦流程順暢許多,但中央建檔速度太慢,讓基層同仁在處理時相當疲憊。曹桓榮呼籲中央,應盡快將規範說明清楚、並協助簡化系統,減少民眾申請不便。

▲▼韓國瑜紓困+住警記者會             。(圖/記者洪正達攝)

▲經發局長伏和中 。(圖/記者洪正達攝)

另外,鑑於目前區公所業務量龐大,經發局推出「紓困專車」,派人力到市場到人潮聚集的地方去做說明、諮詢,讓大家了解申請資格條件,8日是紓困專車進行第一次試辦,現場協助諮詢近百位民眾,未來十天也將會陸續到各市場進行說明,經發局長伏和中補充,主要是請區公所志工來做協助,現場不收件。

▲▼韓國瑜紓困+住警記者會             。(圖/記者洪正達攝)

▲高雄市長韓國瑜認為此次紓困凌亂,造成民眾情緒反彈 。(圖/記者洪正達攝)

而媒體詢問韓國瑜,認為此次中央紓困方案感覺是否真的幫助到需要的民眾?韓國瑜則說:「這幾天我們經驗總結,民眾的情緒非常不安,非常不爽、不愉快,覺得政府怎麼會這樣做,另外,約有三分之二民眾可能還未必符合資格,政府是希望幫助困難的民眾,卻造成情緒反彈,這實在是值得檢討,所以總結這幾天之後,我們趕快修正,連紓困解釋專車都發車,說明是多麼的困窘、無奈,按照這道理不應該是這樣,應該讓民眾了然於胸。」

韓國瑜提到若是中央能先規畫說明會的話,一切也不必這麼凌亂,有民眾會覺得是不是被刁難大小眼,為什麼申請起來困難重重;另外,韓國瑜提到,此次還有個弊端,就是「中央還沒發公文,媒體就先曝光,讓基層公務員無所適從,大量的民眾湧入區公所,我覺得中央本身有大數據,可以直接做排富,這樣基層的工作壓力也能減輕,所以我覺得這一次這個行政院紓方案困顯得非常的混亂。我們希望這禮拜開始重新調整腳步,最少要高雄市府要做得很明確。」

時間對我們來說完全沒用!

【更多新聞】

罷韓民調不樂觀!危機之際到高雄…江啟臣:韓國瑜政績可供檢驗

高雄舞廳、酒店何時能復業? 韓國瑜:聽候中央指示

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面