德媒指習近平要譚德塞瞞疫情 陸外交部:當日根本沒通過電話

▲▼世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom)在北京人民大會堂舉行會議前,與中國國家主席習近平握手。(圖/路透)

▲疫情爆發後,譚德塞曾赴北京與習近平會面。(圖/路透)

記者蔡紹堅/綜合報導

德國《明鏡周刊》日前報導,大陸國家主席習近平1月21日在電話中要求世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)壓下新冠肺炎疫情資訊。大陸外交部發言人趙立堅11日否認此事,表示雙方在那天根本沒有通電話。

▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透)

▲▼大陸外交部發言人趙立堅。(圖/路透社)

《明鏡周刊》的報導引述了德國聯邦情報局(BND)的說法,指習近平在電話中要求譚德塞隱瞞病毒人傳人的資訊,並延後宣布疫情為「全球大流行」(pandemic),導致全球浪費了長達6周的防疫關鍵期。

大陸外交部發言人趙立堅在例行記者會上回應此問題,他表示,中方領導人1月21日根本未曾同WHO秘書長通話,有關細節WHO已做出了詳細澄清,「希望有關媒體恪守新聞職業道德,不要散播虛假信息。」

WHO也發聲明回應此事,表示這份不準確的報導,分散、毀壞了WHO和全世界替結束新冠肺炎疫情所做的努力,並強調報導「毫無根據、完全不真實」,且譚德塞從未與習近平透過電話,或是其他方式進行交談。

WHO的聲明也點出了報導錯誤的地方,如大陸在1月20日確認了新冠病毒會人傳人。

▼習近平視察武漢火神山醫院。(圖/翻攝自微博)

▲▼ 習近平,習近平訪武漢。(圖/翻攝自微博)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬把自己包裹成「熱狗卷」 爽躺床上網笑:看到一個人形

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面