怒噴政大學生「又醜又笨又不用功」 易智言吐委屈:我不教了!

金鐘導演易智言表示,自己被政大羞辱,將不再繼續教書。本刊資料照。

圖文/鏡週刊

曾拿下金馬獎與金鐘獎的知名導演易智言,今(10日)在臉書po文痛訴自己遭政大羞辱,答應開的課卻又臨時被放鳥,後來開成了之後又被同學「騷擾」,問及是否可到他的公司實習,或可否提拔當演員。隨後還說當老師應該要奉獻嗎?「幹嘛奉獻給又醜又笨又不用功的學生,和官僚懦弱的學校體制?」

2002年執導電影《藍色大門》在台灣打開知名度的導演易智言,曾在2007以電視劇《危險心靈》獲得金鐘獎 「戲劇節目獎」,2014年又以電影《行動代號:孫中山》獲得金馬獎最佳原著劇本獎,在電影業界是備受尊敬的前輩,也因此有許多大學邀請他擔任兼任講師,易智言今天卻在臉書宣布,說自己決定不再繼續教書了,因為被政大羞辱,承諾與現實落差極大,「我浪漫庸俗的人情做到這裡。」

畢業於政大西洋語文學系(今英文系)的易智言,前年接到英文系聯絡,請他來教「creative writing(創意寫作)」,未料他當排開其它工作承諾來上課,開學前臨時被通知,因為學校沒有費用所以不用來了。易智言不以為然指出,兼任老師一學期鐘點費也才4萬左右,「政大沒有4萬,臨時沒有費用開課。我無所謂,繼續學校外的工作,那才是真槍實彈吧?」

請繼續往下閱讀...

今年英文系又再度聯絡,表示今年有預算了,且「好多」同學還是需要,易智言便欣然答應,不過開學後,實際來的英文系同學只有2位,加上其他科系才勉強湊足8、9位。

此外,他還抱怨上課被同學騷擾,問他是否有實習或當演員的機會,或是當私下的劇本指導。「說被政大羞辱,還有些含蓄,我應該是被台灣國立大學看中來湊數的。」

易智言表示,自己的電影《廢棄之城》即將上映,他將不會給政大任何招待券,「反正他們看不懂,他們缺乏生命值得的嚮往浪漫。」

易智言在臉書po文表示不再繼續教書,因為遭到政大羞辱。(翻攝易智言臉書)

政大廣電系教授陳儒修也在易智言的po文底下留言,表示自己代表廣電系向他道歉,而易智言則回道:「不用道歉,學生太糟,什麼都沒有讀過,什麼電影都沒有看過。」

隨後,易智言再度po文,諷刺學校的升等辦法,因為他沒辦法用自己得過的金鐘或金馬獎升等,但又說自己並不在乎升等,因為「鐘點費用由600元增加為700元。」陳儒修指正他,是有兼任教師以金馬獎升等的先例,而易回他那應是私立學校的情況,陳則說他也曾在台藝大和政大幫某些前輩辦過,易說自己不追求前輩,而是要一體適用的辦法。

易智言最後還提問,老師是否就應該奉獻,「當一切荒蕪,幹嘛奉獻給又醜又笨又不用功的學生,和官僚懦弱的學校體制?奉獻要讓我覺得值得,無條件的奉獻是母愛,我不母愛。」


更多鏡週刊報導
缺席金馬典禮原因曝光 蔡明亮自嘲「獲頒膽結石」
17歲張孝全嫩照曝光 導演「擅自」po文獻祝福
「沒錢換飲水機濾心」 政大為蔣公加強化玻璃護欄

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面