影/「中山銅鑼灣書店」開幕首日人潮爆滿!林榮基:不一定要今天來

記者林育綾/台北報導

林榮基的「銅鑼灣書店」今(25)日於台灣重啟,總統蔡英文和多位名人都贈花祝賀,開幕首日湧入大批人潮,現場除有警力戒護,也有許多媒體前往採訪。而林榮基日前就對外提到,由於疫情緣故,開幕日不會有特別活動,因此「不一定要這天來」,可以在日後經過時來逛書店,募資回饋品也計畫在近期託人處理,而預計在下半年會規劃講座活動,希望有更多台灣朋友開始翻書、看書,一起交流。

▲▼ 林榮基「銅鑼灣書店」台灣重啟,4/25開幕首日人潮爆滿。(圖/記者林育綾攝)

▲林榮基「銅鑼灣書店」在4/25台灣開幕首日人潮爆滿。(圖/記者林育綾攝)

請繼續往下閱讀...

林榮基過去在香港經營銅鑼灣書店遭遇困難,2015年遭指控違法經營而被迫停業,期間還經歷了長達8個月的「被失蹤」事件,轉而想在台灣另起爐灶。他在2019年發起「銅鑼灣書店|台灣重啟|為自由靈魂而開」募資計劃,迅速達標,最後選擇在台北市中山區重新開業,小小約10坪的店內擺放了上萬本書籍。

▲▼「中山銅鑼灣書店」林榮基專訪。(圖/記者李毓康攝)

▲林榮基開書店一波三折,日前遭潑紅漆,頭髮上還殘留痕跡。(圖/記者李毓康攝)

由於日前林榮基除了收到律師信函警告,要求他不得使用「銅鑼灣書店」營業,後來又遭遇被潑漆,因此今(25)日開幕當天,現場出動多名警力戒護,門口更看到許多名人致贈花籃,包括林飛帆、游錫堃,甚至總統蔡英文。其中蔡英文的誌慶花籃引用《聖經》阿摩司書「惟願公平如大水滾滾」,寫道:「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」

▲▼ 林榮基「銅鑼灣書店」台灣重啟,4/25開幕首日人潮爆滿。(圖/記者林育綾攝)

▲林榮基「中山銅鑼灣書店」開幕,總統蔡英文的誌慶花籃寫道:「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」(圖/記者林育綾攝)

▲▼ 林榮基「銅鑼灣書店」台灣重啟,4/25開幕首日人潮爆滿。(圖/記者林育綾攝)

▲林榮基「銅鑼灣書店」開幕,收到許多名人致贈花籃。(圖/記者林育綾攝)

林榮基日前接受《ETtoday新聞雲》專訪時表示,銅鑼灣書店從香港到台灣「理念沒變」,就是要讓思想能夠自由傳遞,賣書與買書的人能夠交流。他認為開書店的人本身一定要很愛看書,而且「不能把書當作一般商品」。透過作者的論述、店主的推薦、客人的回饋,讓思想相互交流,相互啟發,這也是網路書店無法取代的功能,是獨立書店的生存之道之一。

對於日前「假的銅鑼灣書店」律師信函警告事件,還有「潑漆事件」,他感慨這些應該都是從香港所發生的事延續而來,對方不斷透過暴力或威脅手段,想摧毀自己開書店,「但我只是想自由的賣書,賣自由思想的書」。

▲▼「中山銅鑼灣書店」林榮基專訪。(圖/記者李毓康攝)

▲林榮基的辦公桌後方就是床鋪,坦承目前「無家可歸」,因此以書店為家。(圖/記者李毓康攝)

林榮基的辦公桌後方就是床鋪,坦承目前「無家可歸」,因此以書店為家,陽台是他放鬆的小空間,笑說「唯一缺點就是朝北,會吹西北風,所以如果書店倒掉要怪房子的朝向,不能怪我。」

▲▼「中山銅鑼灣書店」林榮基專訪。(圖/記者李毓康攝)

▲林榮基以書店為家,陽台是他放鬆的小空間。(圖/記者李毓康攝)

他在書店開幕前就提過,開幕當日不會有特別的活動,因此「不一定要這天來」,可以在日後經過時來逛書店,募資回饋品計畫在近期託人處理,也預計在下半年會規劃講座活動,希望有更多住在台灣的朋友開始看書,他強調不一定是台灣人,也歡迎香港、中國大陸或外籍人士,一起透過書本交流。

▲▼「中山銅鑼灣書店」林榮基專訪。(圖/記者李毓康攝)

▲林榮基希望有更多住在台灣的朋友開始看書,透過書本交流。(圖/記者李毓康攝)

林榮基感謝台灣讀者熱情響應募資,也期望有更多人願意支持各個在地書店,願意開始翻書、看書,他建議可以什麼類型都看,慢慢培養自己的閱讀喜好,透過一本又一本的書,表面或許看不出所以然,或看似無關,但你會通過書本,看到背後的問題,對生活環境有更多瞭解。將來若想推動任何事情,也得先瞭解,並需要漫長時間累積,讀一本又一本的書,一點一滴,一天天,幾個月、幾年去瞭解,看完後仔細去分析,你會獲得啟發並發現關聯。

相關報導

影/林榮基睡書店承認「無家可歸」 髮上紅漆仍在⋯憂心「下一次台灣人會不會受傷?」

林榮基銅鑼灣書店開幕 警力戒護!蔡英文送花:願公平公義如江河滔滔

▲林榮基在台灣重啟「銅鑼灣書店」理念沒變。(影/記者劉亮亨攝/張舒芸剪輯)

銅鑼灣書店-台灣重啟

地址:台北市中山區南京西路5-1號10樓2室(中山捷運站3出口旁)
營業時間:12:00-21:00
粉專:銅鑼灣書店-台灣重啟

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獸醫下令14KG柴犬要減肥! 賣力走跑步機眼神死:狗生好難

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面