東京緊急關閉6大行業!數千名「網咖難民」無處可去 政府忙安置

▲▼ 日本東京新宿車站街友。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 日本東京新宿車站街友。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

日本境內截至今(13日)早累計7404起新冠肺炎(COVID-19)確診病例,其中137人死亡。為避免疫情擴散,東京都廳下令關閉娛樂場所等6大行業,24小時營業的網咖也關起門,成千上萬「網咖難民」頓時無處可去,當局正努力為他們安排臨時住所。

2年前的統計指出,東京約有4000名低收入戶因無法負擔住宿費,天天以網咖為家,被稱為網咖難民。但東京都知事小池百合子10日宣布,將要求娛樂場所、大學或補習班、運動遊樂設施、劇場、展場、商業設施等6大行業暫停營業至5月。

東京都廳官員說明,已經開始為網咖難民安排旅館房間或其他形式的臨時住所。在鄰近的埼玉縣,當局更將體育館重新規劃為可安置200人的臨時避難所。但相關組織表示,還有很多需要協助的人無處可住。

東京當局表示,正透過東京挑戰網(TOKYO Challenge Net)為無家可歸的人提供協助。小池百合子此前曾表示,已經取得近500間旅館客房的使用權,但仍在尋找更多房間,以滿足日益增加的網咖難民需求。

《日經亞洲評論》報導,一名64歲的保全每天在1.8平方公尺的網咖包廂度日,晚上當兼職保全,10日晚間在網咖裡上網尋找其他去處,「如果這家網咖關門,我就沒地方去了。」事實上,就連這家網咖每月4萬日元(約新台幣1.1萬元)的費用都讓他難以負荷。

經過多年發展,日本的網咖已經不只是網咖,更像是為過夜客人提供舒服的躺椅、淋浴及洗衣設備的私人包廂,還有免費飲料、毯子、坐墊、漫畫、DVD和無線上網吃到飽。不僅是觀光客,錯過末班車的上班族也經常光顧。對於收入微薄的人來說,網咖就像家一樣。

經營51家網咖的東京MANBOO GROUP公司負責人表示,儘管處於緊急狀態,網咖將照常營業。當被問及他們是否接待網咖難民,這名負責人表示,「我們只把客人視為顧客,不想稱他們為『難民』。」

另一家總部位於東京的網咖營運商負責人表示,近來越來越多人詢問,網咖是否繼續營業。他表示,「許多人將網咖當成避難所,不能突然將他們趕走。我們的經理正在考慮該如何是好。」

►東京又一醫院群聚感染「連爆92例」! 住院患者、醫護都中鏢

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面