台東驚見神秘火光「10秒直衝雲霄」 「強弓專案」可攔截中程彈道導彈

▲中科院新聞稿。(圖/翻攝自中科院官網)

▲中科院新聞稿。(圖/翻攝自中科院官網)

實習記者周依儒/綜合報導

國家中山科學院於本月9日晚間近8點時在台東試射飛彈,居民表示當天晚上突然傳出一聲巨響,隨後便看到一陣火光直衝上雲霄,且速度在10秒內就穿透雲層,讓不少民眾感到十分震撼。對此,中科院也在10日發出新聞稿表示當天試射飛彈為「本院例行性研發測試」。據了解,這次射擊是執行代號「強弓專案」,為了驗證國產天弓三增程型防空飛彈,以汰換美國鷹式防空飛彈。

中科院新聞稿表示「有關媒體報導本院飛彈試射乙情,屬本院例行性研發測試,請國人基於國家安全與國防自主,能夠給予鼓勵和支持。」據悉,此次飛彈試射也和中科院的「強弓專案」有關,此專案為「天弓三型防空飛彈」的加強版本。

相關人士透露,可攔截敵方飛彈高度可達45公里的天弓三型目前正在大量生產,中科院也根據此性能打算進行飛彈的增程計畫,希望能將攔截高度加強到70公里,而代號就是「強弓專案」,目前已完成研發,正進行各項系統測試。

此外,中科院飛彈測試預計在本月9日、10日、13日和14日,每晚7點40分到8點45分在台灣東南部海域上空進行試射,範圍涵蓋綠島、蘭嶼和恆春。

據了解,九鵬基地這項射擊是天弓三增程型防空飛彈「強弓專案」的驗證。「強弓專案」編列編列70億1875萬2千元,2019年上半年完成作戰測評工作,計劃將現役天弓三型防空飛彈的射程高度從45公里增程到70公里,同時將彈體緊緻化,強化推力,希望能在50至150公里之間的高空攔截敵方中程彈道導彈,被稱為「台灣版薩德」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

神模仿柯P聲音翻唱《熱愛105°C的你》 網一聽跪了...敲碗「上新聞唱」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面