交部將訂五一連假「警告點、行動點、管制點」 遊樂園門票擬限賣一半

▲▼墾丁大街,指揮中心,恆春,恆春分局,戴口罩。(圖/記者吳奕靖攝)

▲指揮中心在清明連假期間發出國家級警報「墾丁請勿前往」,防人潮聚集 。(圖/記者吳奕靖攝)

記者賴文萱/台北報導

防清明連假出遊人潮爆量再現,交通部常務次長祁文中今(8)日受訪時表示,會訂定警告點、行動點跟管制點管制人潮,未來也會把人潮預估、景點訂票、飯店訂房等資訊提供給指揮中心,做出最好的防疫措施。

請繼續往下閱讀...

【13:56更新】:根據交通部規劃的「觀光風景區公共場域及旅宿業高住宿率人流出入管制參考說明」,針對25家觀光遊樂業,最大安全承載量下修為50%。針對易發生大量遊樂湧入的熱門主題樂園也訂定防疫安全承載量的A(60%)、B(55%)、C(50%)分級應變行動方案。

▲交通部常務次長祁文中受訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲交通部常務次長祁文中受訪。(圖/記者林敬旻攝)

清明連假出遊人潮出乎指揮中心預估,也緊急對聚集嚴重的11處景點發布細胞簡訊告警。交通部常務次長祁文中今在立法院交通委員會前受訪時表示,交通部已超前部屬,未來會將人潮預估、景點訂票、飯店訂房等資訊,在7天前提供給指揮中心,3天前也會再更新更完整的資訊。

祁文中說,指揮中心昨天有開會,探討若民眾無法做好社交距離時,將針對各風景區、景點、商圈、夜市,訂定警告點、行動點跟管制點。警告點是呼籲還沒前往的民眾不要去,或是前往中民眾考慮不要去;行動點是會對景點人潮做分流;管制點則是對商圈、夜市、景點做人潮管制。

祁文中表示,相關部會都會把資料提供給指揮中心,經濟部提供有關商圈、夜市資料蒐集;交通部針對13個風景管理處,裡面42個景點蒐集資訊,42個景點所在位置訂房情形也會提供資訊;農委會則是針對管轄森林遊樂區提供資訊,所有事情都是跨部會,指揮中心掌握全面資訊,並與地方政府合作。

▲六福村。(圖/六福村提供)

▲六福村。(圖/六福村提供)

人流達到C級時,會通知公路總局及高公局交控中心啟動CMS發布園區已達防疫安全承載量50%;達B級時,持續以CMS公告,並請警廣加強宣導替代路線;達A級時,將落實管制總量,加派人員引導並請警廣加強宣導遊客分流,改往周邊景點。

至於13個國家風景區部分,轄區內共有42個重要景點,雖以戶外為主,會透過停車場管制方式管理。收費停車場當停車數達50%時,將管控車輛進入;未收費停車場部分則結合地方政府警察單位勸哩,並取締違規。

▲中角灣完工,12月25日起至明年3月4日,北觀處運用燈飾裝置北海岸9處特色景點。(圖/交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處提供)

▲觀光局13個國家風景區,五一連假擬透過停車場管制車流方式管控人流。(圖/交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處提供)

室內空間部分,採單一出入口,管制遊客進出動線;室內承載人數達50%時,採分時分流或人群分流進入管制措施辦理;戶外容納超過100人以上景點採總量管制及預約分流入園人次。

不過,祁文中強調,上述的說明還沒真正定案,僅是昨天跟指揮中心開會時提出的相關意見參考,包含內政部營政署、交通部、農委會等單位,在昨天互相分享做第一次意見交換,因為各單位訂定的措施還有不同門檻的部分,後續會繼續討論更具體做法,並由指揮中心跨部會確定屆時將如何去運作。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面