病毒可在「鈔票、銅板活4小時」!專家:沒空洗手可用「乾洗手」

▲▼ 錢包,荷包,新台幣,省錢,薪水,鈔票,新台幣。(圖/記者林育綾攝)

▲新冠病毒可在紙鈔停留超過4-5個小時。(圖/記者林育綾攝)

記者林妤柔/採訪報導

台灣新冠肺炎(COVID-19)確診累積363案,昨(4)日感染源不明的案352,今(5)指揮中心表示已找到感染源頭。不過,商店店員本身常跟客人接觸,錢、櫃台更是容易傳播的媒介,醫師表示,病毒可在紙幣、錢上存活4-5個小時,建議收費人員最好在旁邊放乾洗手噴霧,以維持手部衛生。

案352為40多歲的獨居男性,為商店販售人員,平時上班都與同事兩人搭擋。3月30日出現發燒症狀至診所就醫,4月1日因味覺及嗅覺喪失至同一診所就醫,隔天至醫院住院,就沒再上班。指揮中心今找到案352的感染源頭,他曾和案301美國返台確診的實踐教師於3月21日喝飲料超過1個小時。

請繼續往下閱讀...

▲▼手、零錢。(圖/記者陳俊宏攝)

▲若無法馬上洗手,可使用乾洗手,快速維持手部清潔。(圖/記者陳俊宏攝)

雖然已經找到源頭,但店員常要與客人面對面,無形中也是感染的隱藏族群之一。中國附醫兒童感染科主任黃高彬表示,病毒停留的時間很久,木板、美耐板、花滑平面至少停4-5天;金屬由於材質關係,持續時間比較短,鋼或一些合體,大概是2到3或4到5個小時;紙鈔跟銅板部份,也是2到3或4到5小時。

黃高彬指出,一般光滑表面存活時間更久,有些櫃台表面是光滑表面,病毒存活的時間大概是4-5天至一週。若櫃台結帳人員碰觸鈔票、錢幣或因櫃台關係,有飛沫存在櫃台周圍平面上,一不小心摸到,又接觸眼、口、鼻就可能感染。

黃高彬提醒,收費人員最好維持手部衛生習慣,盡量找時間洗手,或藉如廁空檔勤洗手;若沒時間洗手,在碰觸鈔票、錢幣後,也可使用乾洗手快速處理,減少遭受感染的機會。另外,平常也要養好習慣,若臉部、身體不舒服想觸摸,應先勤洗手後,才能觸摸身體。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面