「連假旅遊,不如不要放」掀網友熱議!醫提3看法反擊:要放假就待在家

▲恆春警方2日晚在墾丁大街宣導遊客要記得社交距離並戴口罩,民眾按讚             。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲清明連假的墾丁大街人山人海。(圖/記者陳崑福翻攝)

記者李佳蓉/綜合報導

清明連假4天有人選擇自律在家,但到各地觀光景點旅遊、夜市人擠人的也大有人在。重症名醫陳志金深表擔憂,質疑為了控制疫情可停班停課,「為何不能取消連假?」卻引來反對聲浪「不放假,正常上下班,不是更危險?」他也提出3層次看法反擊,「原則很簡單:要放假,就是不出門。放假還可以出遠門、去旅遊,不如不要放。」

眼看連假4天各景點、夜市湧現人潮,更別說要保持室外一公尺的安全社交距離。陳志金在粉專PO文批:「媽祖遶境都取消了,墾丁遶境沒取消?可以跟祖先請假,不能跟旅行請假?」認為政府為控制疫情可以停班停課,為何不能取消連假?「假都放了,才來勸『不要出去玩』『不要人擠人,要保持距離?』」

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳志金提出「為何不能取消連假?」的說法引發網友熱議,卻也有人質疑「不放假,正常上下班不是更危險?」對此,他回應,要不要出去玩與放不放假並無直接關聯,提出3層次的看法反駁。

看電視。(圖/達志/示意圖)

▲醫師建議想要放假,就請大家乖乖待在家。(圖/達志/示意圖)

陳志金解釋,放防疫假為規定大家待在家不能出門,屬最嚴格的封城禁足措施,但此處的放假並非真的「放假」,而是執行居家禁足。再來,放連假但未規定居家禁足,僅有勸導,民眾當然可以「自由活動的玩」,因此在不能出國情況下,自然選擇國內旅遊,但人口南北自由流動、加上旅遊區的人潮擁擠,「一旦發生傳染,要如何溯源?要如何匡出接觸者?」

面對網友提問「不放連假,正常上班,不是也要接觸人嗎?」陳志金回應,比起放防疫假的禁足,正常上班當然會接觸人,但相較之下路線固定、接觸者固定,對於未來若要追感染源或匡列接觸者,也相對容易。

以以上三層次看來,陳志金說,若疫情嚴重當然得採取非常手段放防疫假,嚴格執行居家禁足;如果疫情還能接受,即為正常上下班,有限度接觸人。他解釋,「居於這樣的思考,我才會提出,要不要考慮,『先取消接下來的連假』(疫情過後再補)?不然要不要一次補你一個月的『防疫假』?」

陳志金再三強調,此次防疫原則簡單,「要放假,在家裡休息,除非是到沒有人煙的空曠戶外走走;如果沒辦法待在家裡,一定要去人潮多的地方旅遊,不如不要放,正常上班。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面