瑞幸咖啡自爆假交易103.4億 曾用17個月上市創全球最快IPO

▲瑞幸咖啡創始人錢治亞。(圖/翻攝中新網)

▲瑞幸咖啡創始人錢治亞。(圖/翻攝中新網)

記者魏有德/綜合報導

瑞幸咖啡昨(2日)晚自曝虛假交易22億元人民幣(約103.4億元新台幣),震撼投資市場。消息傳開後,瑞幸咖啡美股股價雪崩式下跌,開盤前一度跌逾80%,開盤後股價很快觸發熔斷機制,並連續多次觸發熔斷機制,最終收盤大跌逾75%,市值已不足16億美元(約464億元新台幣)。

《新浪財經》報導,瑞幸咖啡發布公告稱,公司在對截至2019年12月31日財年的合併財務報表進行審計時發現問題,由董事會成立特別委員會,進行內部調查。

初步調查結果顯示,自2019年二季度起,公司的首席營運官、董事劉劍及幾名下屬,參與進行包括偽造某些虛假交易的違規行為,「這些虛增交易相關的2019年第二季度到第四季度的總銷售額約為22億元(人民幣,下同),與這些虛增交易相關的成本和費用也被大量虛增。

▲瑞幸咖啡採線上線下雙軌經營。(圖/記者魏有德攝)

▲瑞幸咖啡採線上線下雙軌經營。(圖/記者魏有德攝)

特別委員會建議採取一些臨時補救措施,包括暫停劉劍和其他相關員工的職務,以及中止與已確定的虛假交易涉及方的合同和交易。據悉,在美股開盤之後,瑞幸咖啡總裁辦公室內部信件稱,包括劉劍在內的4名相關當事人已被停職,公司已安排其他管理者接替停職人員原負責的工作。

事實上,瑞幸咖啡的快速發展屢受外界質疑,自2017年底創立到2019年中IPO,瑞幸咖啡只花了17個月時間,是全球最快IPO公司。由於瑞幸咖啡將星巴克列為頭號對手,並宣稱將成為「中國的星巴克」,引起不少投資者高高度興趣。

不過,瑞幸咖啡自成立以來,一直處於燒錢狀態。數據顯示,該公司2018年淨虧損16.19億元,2019年前三季度淨虧高達到約17.65億元,與此同時,瑞幸咖啡直營門店數至今年1月已達4507家,成為中國最大的咖啡連鎖品牌。相較於競爭對手星巴克自1999年1月進入中國市場,20年間在中國開設的門店數僅為3600多家。

▲瑞幸咖啡從創下17個月IPO的全球最快紀錄。(圖/翻攝大陸網站)

▲瑞幸咖啡從創下17個月IPO的全球最快紀錄。(圖/翻攝大陸網站)

針對此次瑞幸造假風波,上海漢聯律師事務所合伙人宋一欣認為,瑞幸咖啡可能面臨來自投資者的巨額集體訴訟,在美國集體訴訟展開後,由於索賠額巨大,並惠及所有受害人,嚴重的情況下,公司會因此破產,也可能涉及相關中介機構。

宋一欣提到,美國法律對類似案件的索賠額為設定一個時段,當中的最高價,以及事發後最低價,得出價差,再乘以股份數量,即為這家公司可能面臨的投資者索賠額。

若以2020年以來至今作為時間段計算,期間瑞幸咖啡2020年1月7日曾觸及年內最高價美股51美元左右,事發後最低價為昨晚觸及的每股4.9美元,而公司最新總股本為2.4億,由此可粗略計算出,「一旦面臨集體訴訟,瑞幸咖啡將面臨總計約110億美元賠償。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面