國土計畫法將審議 民眾黨籲政院撤回版本、召開公聽會

▲▼台灣民眾黨 保護國土守護環保 要求政院立即撤案 記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民眾黨呼籲政院立即撤回版本。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳家祥/台北報導

爭議不斷的「國土計畫法」修法草案,預計將在4月1日於立院內政委員會審議。民眾黨立院黨團31日召開記者會要求行政院立即撤回政院版,讓爭議劃上句點,並要求國土計畫法,在進入逐條審查的修法程序之前,應先召開公聽會廣納民意,並且也要檢討各縣市國土計畫的執行力。

蔡壁如表示,行政院想要用縣市國土計畫無法如期完成當藉口,藉修法名義夾帶開後門的爭議條款,但經過朝野共同發聲譴責,「民意的壓力讓民進黨版罕見跟政院版不同調」。

儘管樂見政院政策轉彎,但蔡壁如說,民眾黨團仍堅持在修法程序前一定要先開公聽會廣納民意。此外,要求立即撤回政院版,也要好好討論國土計畫「作業遲交」的問題,提高各縣市的執行率。

▲▼台灣民眾黨 保護國土守護環保 要求政院立即撤案 記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蔡壁如。(圖/記者屠惠剛攝)

蔡壁如指出,盤點將縣市國土計畫報至內政部的地方政府,第一批在2月中旬前「交作業」的前段班是苗栗縣(1/31)、花蓮縣(2/15),都是資源較少的縣市;反觀資源較多的台中市(3/20)、台南市(3/11)、高雄市(3/2)等,身為直轄市反而拖到3月後,因為媒體輿論壓力才「趕交作業」,代表期程是否拖延取決於地方政府心態。

民眾黨團副總召張其祿則表示,國土計畫法修正案2月20日行政院院會通過後,爭議圍繞在第15條、第45條的修法。第15條授權行政院核定重大爭議得隨時討論修改,第45條則授權主管機關另訂合適公佈日期等空白授權行政機構等爭議。

張其祿說,民眾黨版本不要有第15條任何的開後門條款、也不要第45條的空白授權,但容許地方政府作業不及的話可以有彈性時間。張說,明天內政委員會的審議,民眾黨會提出再動議,針對期限由各黨團版本差異協商,並要求召開公聽會。

▲▼台灣民眾黨 保護國土守護環保 要求政院立即撤案 記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲張其祿。(圖/記者屠惠剛攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超屁黑柴犬!挑釁大柴狂踩底線 下秒被壓制...躺地嚇到定格XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面