奧地利總理下令「民眾進超市強制戴口罩」 禁止旅館接待觀光客

▲Austrian Chancellor Sebastian Kurz at Downing Street in London奧地利總理庫爾茨。(圖/路透)

▲奧地利總理庫爾茨。(資料照/路透)

記者王致凱/綜合報導

奧地利總理庫爾茲(Sebastian Kurz)30日正式宣布,強制要求民眾進入超市時配戴口罩,以減緩新冠病毒的傳染速度;未來,奧地利政府將於超市門口發送口罩。奧地利境內實施《反蒙面法》,原先規定在公共場合需要有醫師證明才能配戴口罩,但一般而言並未嚴格執法。

路透社報導,奧地利政府目前已經下令關閉學校、餐廳、酒吧、文化場所和其他聚會場地,同時關閉所有非必要商店,要求民眾盡可能避免外出,指示企業員工採取遠距離上班模式。

庫爾茲30日表示,「從現在開始,工作人員將於超市門口發放口罩,消費者必須配戴口罩才能進入超市。」他補充說,政府的中期目標是使群眾更普遍地在公共場所配戴口罩。

不過,奧地利政府規定於超市發放的口罩只是一般口罩,並非醫療用等級,目的是防止患者透過咳嗽或打噴嚏傳播病毒。報導指出,最快從4月1日起就可以在超市領到口罩。

除了強制要求配戴口罩外,奧地利政府也要求旅館不得再接待觀光客。奧地利衛生部長安梭博(Rudolf Anschober)在記者會上說,「關於復活節假期,旅館是第三個重點…我們希望在目前這一階段停止將旅館用於觀光用途。」

奧地利目前累計有超過9000例確診、108人死亡,相較鄰國義大利、瑞士或德國,疫情相對較和緩,也仍在衛生醫療系統的負荷範圍內。不過,庫爾茲警告,病毒傳播速度相當快,奧地利的重症醫療體系最快可能於4月中旬超過負荷。

另外,奧地利政府近期隨機抽樣了2000人進行新冠病毒採驗,希望能藉此瞭解病毒在社區中的擴散情行,為歐洲最先採取此一手段的國家。庫爾茲表示,調查結果將於本周內出爐。

駐奧地利代表處今年1月曾引用奧地利《標準報》報導稱,奧地利內政部和衛生部召開跨部會會議後表示,由於當是奧地利尚未出現新冠肺炎確診病例,因此根據2017年10月1日生效的《反蒙面法》規定,在公共場所,包括地鐵、公車、戲院、馬陸上,沒有合理理由不得配戴物品遮蔽面部,違者可被開罰150歐元(約新台幣5000元)。

駐奧代表處同時表示,生病者需要有醫師開立證明才能配戴口罩,但受到疫情影響,奧地利警方和安全人員有裁量彈性,一般不會制止民眾配戴口罩。奧地利《新聞報》(Die Presse)也曾指出,《反蒙面法》主要是為防範伊斯蘭極端分子蒙面製造恐怖襲擊,因此民眾單純用口罩、圍巾遮蔽口鼻,並不會被視為違法。

▼奧地利一名消費者在超市中配戴口罩。(圖/路透)

▲▼奧地利一名消費者在超市中配戴口罩。(圖/路透)

►酒精乾洗手特惠組!~防疫殺菌神器來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪椅女搭電梯慘被「斷頭」?! 美國魔術師惡整路人當場嚇瘋

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面