國防部長嚴德發剛視察完部隊 下飛機直奔三總慰問郝柏村家屬

▲▼立法院外交及國防委員會,嚴德發。(圖/記者李毓康攝)

▲國防部長嚴德發視導完部隊,一下飛機就直奔三總,慰問郝柏村家屬。(資料照/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

前行政院長郝柏村30日下午2點47分於內湖三軍總醫院離世,享嵩壽101歲。此消息一出,才剛視察完部隊的國防部長嚴德發得知,一下飛機火速更改行程,直奔三總慰問家屬;隨後,國防部也透過新聞稿,向郝柏村表達緬懷之意。

郝柏因中風造成器官衰竭,30日下午2點47分於內湖三軍總醫院離世,享嵩壽101歲。郝柏村超過百歲的生涯,曾任參謀總長、國防部長、閣揆、國民黨副主席,選過副總統,也經歷過兩岸炮火的洗禮,結束璀璨的一生,堪稱橫跨台灣黨政、軍旅生涯第一人。

在郝柏村病逝的消息傳出後,嚴德發正好結束部隊視察的行程,他一下飛機便更改原本既定行程,直奔三總慰問家屬。隨後,國防部也透過新聞稿,向郝柏村表達緬懷之意。

▼郝龍斌與郝柏村,先前參與軍公教勞「九三遊行」。(圖/資料照)

▲▼郝龍斌陪同郝柏村,軍公教勞,九三遊行(圖/記者季相儒)

國防部發布聲明,全文如下:

郝柏村於民國24年目睹國家受日本壓迫日亟,懷抱青年抗日救國之心,毅然投筆從戎,考入陸軍軍官學校第12期,自此一生職志,軍旅為家。民國27年於軍校畢業,適逢抗戰第二年,調任砲十四團二營五連擔任觀測官,抗戰期間曾參與廣州戰役負傷,並參加中國遠征軍,前往緬北駐防。

在國民政府轉進台灣後,國防部表示,於民國47年八二三砲戰期間,郝柏村擔任最前線烈嶼陸軍步兵第九師師長,奉命率部戍守小金門有功,因而獲頒雲麾勳章及虎字榮譽旗。軍旅歷任排、連、營、指揮官、師長、軍長、總統府侍衛長、第一軍團司令、陸軍總司令、參謀總長等要職,獲頒青天白日勳章,並於民國78年12月5日接任國防部長、民國79年5月29日就任行政院長。

民國70年12月,郝柏村晉任為陸軍一級上將,並調升國防部參謀總長,任內親自規劃漢光演習,並以「團結、鞏固、精練」為三軍建軍備戰共同目標。在職期間,調整兵力結構,完成經國號戰機、天弓、天劍以及雄風二型飛彈研發,組建海軍新一代戰艦,致力發展國防科技,對國軍邁向現代化有著不可磨滅的功績。

郝柏村一生見證了國家百年發展的許多關鍵時刻,對摯愛的國家充滿使命感、迫切感與責任感,自詡為一位負責盡職的軍人。綜觀他一生以守護中華民國為職志,畢生戎旅,謀國以忠,秉忘身報國之赤忱,成整軍經武之偉業,持躬謹嚴,國之楨幹,謹綴生平志略,以示國軍崇報耆勳之至意。

其他人也看了這些新聞...

► 郝柏村14:47分三總逝世 享嵩壽101歲
► 
郝柏村去世享壽101歲 郝龍斌:待疫情趨緩後擇日舉辦告別式
► 
郝柏村歷經兩岸砲火 台灣第一人橫跨黨政軍

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面