影/G20視訊峰會將向全球經濟注資5兆美元 習近平籲:減免關稅、取消壁壘

記者魏有德/綜合報導

G20(二十國集團)視訊特別峰會昨(26日)舉行,包括此前因疫情陷入口水戰的中美兩國領袖,皆出席這場峰會。20國成員領導人視窗「排排坐」的歷史鏡頭也成為外界關注的焦點。峰會結束後,大陸外交部副部長馬朝旭從四個面向,就峰會上大陸國家主席習近平的發言做出說明。

▲G20成員國領袖歷史性同框,透過視訊開會。(圖/翻攝央視)

▲G20成員國領袖歷史性同框,透過視訊開會。(圖/翻攝央視)

《新華社》報導,馬朝旭表示,習近平主席出席會議,發表題為《攜手抗疫,共克時艱》的重要講話,一是介紹「中國經驗」。習主席強調,面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國政府、人民始終把人民生命安全和身體健康擺在第一位,堅持全民動員、聯防聯控、公開透明,打響了一場抗擊疫情的人民戰爭,「中國採取的有效措施為其他國家抗擊疫情提供有益借鑒。」

▲大陸國家主席習近平出席G20視訊峰會。(圖/翻攝央視)

▲大陸國家主席習近平出席G20視訊峰會。(圖/翻攝央視)

習近平在峰會上也提出「中國主張」,他指出,國際社會應加緊行動,堅決遏制疫情蔓延勢頭,並攜手幫助公衛體系薄弱的發展中國家提高應對能力。習近平認為,有效開展國際聯防聯控,各國必須攜手拉起最嚴密的聯防聯控網絡,「積極支持世界衛生組織等國際組織發揮作用,制定科學合理防控措施,盡力阻止疫情跨境傳播。」

此外,習近平還主張,加強國際宏觀經濟政策協調,實施有力有效的財政和貨幣政策,加強金融監管協調,「減免關稅、取消壁壘、暢通貿易,維護全球產業鏈供應鏈穩定,保障人民基本生活。」

▲美國總統川普出席G20領袖特別峰會。(圖/翻攝央視)

▲美國總統川普出席G20領袖特別峰會。(圖/翻攝央視)

在疫情防控上,習近平提出「中國倡議」,他強調,儘早召開二十國集團衛生部長會議,加強訊息分享,展開藥物、疫苗研發及防疫合作。

最後,習近平以「中國貢獻」與參加會議的各國領袖分享防控有意做法,他強調,中國將加大力度向國際市場供應原料藥、生活必需品、防疫物資等產品。經濟上,將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,堅定不移擴大改革開放,放寬市場准入,持續優化營商環境,積極擴大進口,擴大對外投資,為世界經濟穩定作出貢獻。

▲英國首相強生與G20成員國領袖視訊對談。(圖/路透)

▲英國首相強生與G20成員國領袖視訊對談。(圖/路透)

這場G20特別峰會是由主席國沙烏地阿拉伯發起及主持,也是成員國領袖首次運用視訊會談,同時是新冠肺炎疫情爆發以來,習近平出席的首場多邊會議。會後,峰會也發表《二十國集團領導人應對新冠肺炎特別峰會聲明》強調,將向全球經濟注資5兆美元,並同意即時分享訊息,為發展中國家等提供醫療物資支持,共同維護全球經濟金融市場穩定。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面