防疫慢半拍!立委轟「全面量體溫不可拖到5月」 台鐵:改4/30前實施

▲▼台鐵南港站增設紅外線熱顯像儀。(圖/台鐵提供)

▲台鐵南港站增設紅外線熱顯像儀。(圖/台鐵提供)

記者李宜秦/台北報導

交通部台鐵局原定5月1日起所有車站均量測進站旅客體溫,遭到立委立法委員賴惠員、黃國書、王美惠及黃世杰砲轟是防疫慢半拍。面對立委批評,台鐵局表示,將「提前一天」,於4月30日前陸續完成包含招呼站在內等所有241個車站全面實施量測體溫。

台鐵局25日指出,已購置32台紅外線測溫儀,自3月6日起於南港、板橋、桃園及臺北等站進行測試,3月底將配置於其他松山、中壢、新竹、臺中、嘉義、臺南、新左營、高雄、宜蘭、羅東、基隆、汐止、樹林、彰化、斗六、屏東、花蓮、臺東等總計22個車站。

請繼續往下閱讀...

台鐵局指出,併同另12個一等站以額溫槍量測旅客體溫,共34站將於4月1日起實施進站旅客量測體溫,另外陸續增加量測體溫車站,預定最晚5月1日起所有車站均量測進站旅客體溫。

▲▼台鐵,普悠瑪,火車,消毒,口罩,車廂。(圖/記者李宜秦攝)

▲台鐵旅客多會戴口罩。(圖/記者李宜秦攝)

然而立法委員賴惠員、黃國書、王美惠及黃世杰今(26)日於立法院召開聯合記者會,質疑台鐵拖到5月才全面實施量體溫的措施,實在是慢半拍的防疫做法,未來兩週為防疫關鍵,也牽涉到清明連假,若台鐵沒有積極作為,恐怕會成為防疫破口。

對此,台鐵局表示,因車站數量多計241站,且目前體溫量測設備不易採購及防疫天使持續招募中,也在二月起已提前部署採購體溫量測設備,規劃將分階段實施全面量測體溫。

台鐵局表示,第一波自4月1日起於34站實施進站旅客量測體溫,包含22站裝設紅外線測溫儀、12站配置額溫槍量測,旅客涵蓋率約7成;第二波視額溫槍採購及人力招募情形,陸續加速啟動其他車站量測體溫。

▲▼台鐵,普悠瑪,火車,消毒,口罩,車廂。(圖/記者李宜秦攝)

▲搭車乘客自主消毒。(圖/記者李宜秦攝)

另外47站招呼站地屬偏僻,人員招募較困難,面對立委批評「不可拖到5月」,台鐵宣布將「提前一天」,最遲4月30日前完成招募,全面實施量測體溫。

台鐵局表示,乘客經紅外線顯像機或額溫槍量測達37.5度會再次複測,如複測時體溫仍超過標準,會主動告知旅客,並勸導旅客就醫或返家休息,若旅客確有搭車需求,將請其配戴口罩後再行搭乘。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面