影/新法首例!新竹男「林東京」居家檢疫失聯1天趴趴走 百萬天價罰金出爐

記者陳凱力、陳羿妏/新竹報導

新竹男子林東京於27日因居家檢疫失聯,28日遭到縣府公告姓名協尋,所幸幾個小時後林東京終於主動前往新竹縣六家派出所報到。對此新竹縣衛生局3月3日,針對林東京無故失聯、擅自外出的行為,依違反居家檢疫規定,將開罰最重100萬元,而這也創下新制法規上路以來最高罰金。

▲新竹男晃點2次…疫區返台趴趴走 警靠「前女友」成功救援。(圖/記者陳凱力翻攝)

▲新竹男子「林東京」因為違反居家檢疫規定,被開罰最重100萬元。(圖/記者陳凱力翻攝,下同)

請繼續往下閱讀...

新竹縣衛生局3日證實,簽處公文已經上呈,簽罰的金額是新台幣100萬元。

根據舊制的傳染病防治法,若有違反居家檢疫規定者,最高可罰15萬元,而新法《嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》於2月25日通過後,2月27日起生效,林東京失聯日期適逢新法上路當天,因此適用此條例,也成首例受重罰的人。

▲新竹縣衛生局長殷東成(圖/記者陳凱力翻攝)

▲新竹縣衛生局長殷東成回應重罰理由。

新竹縣衛生局長殷東成說,會重罰100萬是因為林東京不願乖乖配合居家檢疫規定,失聯後協尋過程也不配合,浪費人力資源,認為此舉非常惡劣,才決定祭出重罰,另外呼籲民眾無論居家隔離、居家檢疫、自主健康管理,都要遵守政府規定,勿隨意觸法。

林東京於2月25日搭乘廈門航空自北京返台,沒想到他返台後未遵守從疫區返台需居家檢疫的規定,反而到處趴趴走,防疫人員2月27日與林男取得聯繫,男子告知更正居家檢疫地址數次,最後變更地址為台北市萬華區,但經家訪無法尋獲男子,透過警政機關協尋,仍找不到人。

竹北六家派出所員警不斷打電話給對方,只是林男電話時通、時不通,雙方一直未順利聯絡上,警方再找到林東京的家人,勸說他們採溫情攻勢,甚至連林男的前女友都加入溫情喊話的行列,一行人不斷以簡訊、留言勸說林東京、約他出來見面,並再三保證,來派出所報到,警方會保護你,終於成功讓林男卸下心防,主動報到。

事後,林男在家人的陪同下至派出所報到,警方也祭出「口罩、酒精+手套」的「高規格接待」,隨後林男由2名救護人員陪同搭救護車,並在2名員警開警車戒護之下先載往醫院做初步篩檢,後續縣府也將追蹤林男的行蹤。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面