銅鑼灣書店桂民海重判十年 陸委會回應「無助社會穩定」

香港銅鑼灣書店老闆桂敏海失蹤多天,而大陸官方媒體最新報導,他是因為涉嫌在多年前酒駕撞死一名女學生,所以回大陸自首。(圖/翻拍新浪視頻)

▲ 香港銅鑼灣書店老闆桂敏海被重判十年。(圖/翻拍新浪視頻)

記者任以芳/台北報導

針對寧波檢察院1月起訴香港銅鑼灣書店前股東桂民海(又名桂敏海),指控涉犯「為境外非法提供情報罪」。寧波法院於2月24日宣判,認定桂民海犯罪,判處有期徒刑10年,剝奪政治權利5年。對此,陸委會發言人邱垂正表示,「假借國安理由的打壓人權,就是中共一貫手法。」

桂民海1964年生於浙江寧波,1996年加入瑞典國籍,2014年買下銅鑼灣書店。2015年10月至12月期間,香港銅鑼灣書店和巨流傳媒公司的五位出版人接連神秘消失,事後證實遭大陸警方拘留。原因是該公司的出版物通常涉及大陸領導人的個人生活。經過4年後,桂民海遭到重判10年。陸委會今(27)日也表態很關注這個議題,發言人邱垂正回應,「中共這樣做法無助社會穩定,只會加深人民不滿,希望尊重人權自由,不要在疫情延燒之際政治操作。」

▲▼ 「銅鑼灣書店」年後中山區重啟 林榮基:警醒台灣人遠離親中。(圖/銅鑼灣書店重啟計畫)

▲「銅鑼灣書店」年後中山區重啟,林榮基積極爭取留台,陸委會表示會協助。(圖/銅鑼灣書店重啟計畫)

另一名香港「銅鑼灣書店」前店長林榮基7日在臉書表示,銅鑼灣書店即將在台灣重啟,目前積極申請開店計畫。對此,邱垂正說, 「林榮基先生仍然積極的爭取籌設書店,主管機關受理書店的申請有既定的流程,以及申辦期限,過程中有什麼困難,可以跟我們連絡,我們也會全力提供必要協助。」

由於,林榮基在台簽證延期兩次,達到上限,4月23日商業登記證如果沒獲批,可能無法留在台灣。邱垂正說,「可以跟我們反應,會跟相關機關來協調,提供必要的協助。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面