最貪小官索賄2.1億竟獲判無罪!汐止公所科員索賄案撤銷

▲律師,貪汙,收賄。(圖/視覺中國CFP)

▲汐止區公所王姓視導透過掮客,收取4000萬元竟然貪污無罪,最高法院撤銷發回更審。此為示意圖。(圖/視覺中國CFP)

記者吳銘峯/台北報導

有「最貪女科員」之稱的前汐止區公所視導王玉升,勾結掮客索賄2.1億元,得手4000萬元,一審將她重判13年。但上訴二審後,高院卻認為王女收取金額與承辦業務無關,兩者間並無貪污對價關係,逆轉改判無罪。二審判決出爐後引發爭議,全案上訴第三審,最高法院26日將無罪判決撤銷,發回高院更審。

王玉升在2000年至2007年間擔任前台北縣汐止市公所民政課里幹事,辦理祭祀公業、寺廟禮俗業務,但時任汐止市長黃建清當選後,拔擢親信張漢民掌理祭祀公業業務,王玉升被轉任他職,她憤而在2008年5月向調查局檢舉張漢民違法圖利「祭祀公業保儀大夫」業主並索賄,黃建清、張漢民等人遭起訴並被判刑。王女因此成為肅貪女英雄。

但檢方認為,王女覬覦「祭祀公業保儀大夫」名下土地的龐大利益,她名下明知當時該祭祀公業在新北市汐止區擁有21筆土地,並打算出售給建商;但因其本質是神明會,土地移轉不易。當時張漢民在2009年違法核發祭祀公業證明,土地更難出售。於是王女在2013年重掌祭祀公業業務後,私下與「祭祀公業保儀大夫」蔡姓管理人聯絡,自稱可以幫忙處理土地出售事宜。

蔡男因此再向區公所送件申請規約備查並獲准,幾天後,王女勾結李姓土地掮客,約定以6億1500萬元賣出21筆土地。王女則透過讓「祭祀公業保儀大夫」准予備查的行為,與蔡男約定2.1億元的賄賂,最後也順利取得4千萬元。檢方因此依照《貪污治罪條例》中的「違背職務收賄罪」,對王女等人起訴,一審士林地院將王女重判13年、褫奪公權5年;掮客、行賄的蔡男也分別遭判刑。

但上訴二審後,高等法院2018年5月間的二審卻出現逆轉判決。高院認為王女將「祭祀公業保儀大夫」准予備查時,乃根據當時未被撤銷的違法行政處分,亦即王女准予備查時有合法依據;至於王女與掮客收取4000萬元,乃是掮客根據先前與該祭祀公業簽訂的買賣契約約定,當時王女也未承辦祭祀公業相關業務。故高院認為其間並無職務上行為的問題,也無貪污對價關係,因此改判無罪。判決出爐後引發爭議,全案再上訴第三審,最高法院26日撤銷無罪判決,發回高院更審。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面