3600億隻沙漠蝗蟲直逼大陸 農村農業部:大規模暴發風險很低

▲非洲東北部連續異常降雨,沙漠蝗蟲孵化量暴增肆虐。(圖/翻攝 美聯社)

▲東非國家今年1月飽受蝗蟲大軍入侵。(圖/美聯社)

記者洪珮瑄/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐之際,蝗蟲帶來的災害又將席捲而來。東非國家今年1月遭到蝗蟲大規模入侵,導致農作物嚴重受損;如今,蝗蟲已越過阿拉伯海入侵印度和巴基斯坦,甚至漸漸逼近大陸,引起恐慌。不過,大陸農業農村部指出,沙漠蝗蟲的危害率很小,且「大規模暴發蝗災的風險很低」。

據悉,金黃色的沙漠蝗蟲品種極為兇猛,牠的存在一直是非洲糧食最大的威脅。東非國家今年1月飽受蝗蟲大軍入侵,估計有3600億隻沙漠蝗蟲到處亂吃農作物,1天就能吃掉3.5萬人份的糧食,以至於多國宣布進入應對緊急狀態。

對於這些沙漠蝗蟲直逼大陸一說法,大陸農業農村部表示,「我國歷史上發生的飛蝗與沙漠蝗有相似的遷飛習性,但屬於不同的生物種;專家分析認為,我國史料中,尚未發生沙漠蝗危害記載,但推測在雲南和西藏自治區的聶拉木有沙漠蝗的分佈。」

▲3600億隻沙漠蝗蟲直逼大陸 農村農業部:大規模暴發風險很低。(圖/翻攝維基百科)

▲沙漠蝗蟲可能是蝗蟲類中最危險的一種,因為牠們能夠迅速飛到很遠的距離。(圖/翻攝維基百科)

據界面新聞報導,沙漠蝗蝗蝻和成蟲遷移活動的條件為40℃左右的環境,且相對濕度必須達到60%~70%,而牠們經常大規模侵略的地方為緬甸、尼泊爾和印度;春季時,蝗蟲群的遷飛方向為印度—尼泊爾—緬甸—西藏南部和雲南西部。

農業農村部提到,「由於我國邊境地區有崑崙山脈和喜馬拉雅山脈阻隔,蝗蟲很難越過高海拔的寒冷地區,加上西藏南部和雲南西部邊境、尼泊爾和緬甸沙漠蝗發生區毗鄰,隨季風可能有少量遷入我國,但危害的概率很小。」

據農業農村部透露,大陸對蝗蟲監測預警和防治能力近年來不斷提升,防治技術領先全球,且防蝗藥械儲備充足,大面積暴發蝗災風險極低。目前,農業農村部正密切追蹤境外蝗災動態,同時安排雲南、西藏等省區加強邊境的蝗蟲監測,嚴防遷入危害。

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面