沈富雄分析陸台日星4種防疫:日本「六神無主的非模式」…台灣另有隱憂!

▲▼行人,路人,口罩,流感,防疫,小朋友,小孩,兒童,家長,親子,假日,休憩,兒童安全,散步,出遊。(圖/記者李毓康攝)

▲針對防疫,沈富雄表示,台灣的表現令人刮目相看。(圖/記者李毓康攝)

記者袁茵/台北報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延,以驚人的速度迅速擴散至世界各地。前立委沈富雄17日在臉書上分享,中國大陸、台灣、新加坡,以及日本處理新冠肺炎的不同方式,其中提及日本猶豫不決、六神無主,而台灣的表現令人刮目相看,但付出的社會及經濟成本似乎不成比例。

沈富雄17日在臉書上提及中、台、星、日處理新冠肺炎的不同模式,「這個前所未見的大規模瘟疫,由於病毒習性未明、疫情樣貌不清、權威定論尚未出爐,各主要國家的應戰方式亦有不同」。

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,北京。(圖/達志影像/美聯社)

▲新冠肺炎疫情蔓延,陸方呼籲民眾戴口罩。(圖/達志影像/美聯社)

沈富雄認為,中國大陸是「淮海大會戰模式」,湖北一地,尤其是武漢已經全面淪陷,過去六週的統計數字完全不可信,檢測試劑盒不夠用,醫療設備不足以照護重症病人,情況之糟猶如當年國軍的徐蚌會戰(共軍稱為淮海大會戰),不同的是,國軍從此一敗塗地,疫症則有自然生命期,中國仍將站起,但元氣頗傷,政府信用重挫。

沈富雄說,台灣是「保衛大台灣模式」,依當年抗煞模式,堅壁清野,阻毒於境外,擒毒於國境,草木皆兵寧枉勿縱,全民口罩,好像匪諜就在你的身邊,迄今數字亮麗,無懈可擊,但是所付出的社會及經濟成本似乎不成比例。

▲▼新加坡,武漢肺炎。(示意圖/路透)

▲新加坡防疫。(圖/路透)

沈富雄表示,新加坡是「防痲疹肺炎模式」,基於兩種考量,第一是「不能封島、鎖國」,第二是「病毒傳佈雖快,但病情不重,死亡率尤低」。因此採取「輕症任其自癒,不嚴篩」、「重症由國家及其醫療體系全扛」。採此模式的國家必須具備兩條件,分別為:重症數/全人口數低,以及重症數/醫療負荷能力低。

至於日本,沈富雄提到,是「六神無主的非模式」,這個國家最猶豫不決,一開始因貪圖大陸客的觀光利益而顯得漫不經心,繼而發生和歌山等地的院內感染,再加上鑽石公主號的束手無策,丟盡大國風範。因為幅員遼闊,如今最好的辦法,恐怕是切割出疫區,施行台灣模式,其餘聽天由命。

最後,沈富雄說,台灣的表現令人刮目相看,數年後如全球三分之一至三分之二人口都曾經被感染而帶抗體,那又是另一回事。目前最值得關注的是,新加坡是否比台灣聰明?還是自以為是,到頭來後悔莫及。

▼鑽石公主號。(圖/路透)

▲▼鑽石公主號。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面