鑽石公主1人可傳5人已淪陷!台大:是研究新冠病毒的重要機會

▲▼鑽石公主號。(圖/路透)

▲台大學者認為鑽石公主號已淪陷,但也提供人們對新冠肺炎病毒重要的研究與學習資訊。(圖/路透)

記者林育綾/台北報導

台大公共衛生學院學者專家今(17)日召開記者會,針對新冠肺炎(COVID-19)疫情提出調查及建議,提到許多人關注的「鑽石公主號」疫情,只能用「慘烈」來形容,學者認為這艘船病例再生數十分驚人,相當於1人可傳給5人「絕對是淪陷」,但這也是人們學習這支病毒的重要機會,若錯過此機會,人類對此傳染病恐怕錯失許多寶貴的訊息。

▲▼ 台大公共衛生學院今(2/17)日召開記者會,針對新冠肺炎(COVID-19)疫情提出研究及建議。(圖/記者林育綾攝)

請繼續往下閱讀...

▲台大公共衛生學院副院長陳秀熙表示,「傳染病最怕在郵輪上發生」。(圖/記者林育綾攝)

台大公共衛生學院副院長陳秀熙表示,「傳染病最怕在郵輪上發生」,過往SARS、MERS都沒有爆發郵輪傳染,偏偏在新冠肺炎出現,而在上週鑽石公主號的訊息陸續出來後,只能說非常「慘烈」。他們預估,郵輪上沒有一個人可以不暴露,「感染機會很高」。

他提到,鑽石公主號的病例再生數高達5.02非常驚人,等於1人可讓5人得到病毒,表示該郵輪「絕對是淪陷」,但在數據與訊息正確情況下,這也是人們學習這支病毒的重要機會,若錯過此機會,人類對此傳染病恐怕錯失許多寶貴的訊息。

▲▼ 台大公共衛生學院今(2/17)日召開記者會,針對新冠肺炎(COVID-19)疫情提出研究及建議。(圖/記者林育綾攝)

▲鑽石公主號的病例再生數十分驚人,可說是淪陷。(圖/記者林育綾攝)

而目前鑽石公主號做的正確的事情,就是將發病的感染者接送去妥善的地方治療,因此目前鑽石公主還沒有死亡的病例發生,陳秀熙說,這一點是日本做得還不錯的地方。

不過日本衛生當局原訂鑽石公主號隔離期到2月19日,陳秀熙說這日期可能太早,「預估到3月初流行波才會結束,這艘船也一定要重新消毒。」日方也考量全船感染的情況,正研議是否要對3000多名乘客逐一篩檢,屆時日期可能往後延。

另外他也提到,日前停靠於柬埔寨、出現確診1例的「威士特丹號」十分值得注意,擔憂可能會造成亞洲地區感染。

▲▼ 台大公共衛生學院今(2/17)日召開記者會,針對新冠肺炎(COVID-19)疫情提出研究及建議。(圖/記者林育綾攝)

▲台大公共衛生學院副院長陳秀熙提到,爆發社區流行的亞洲國家值得注意。(圖/記者林育綾攝)

根據WHO數據,截至昨(16)日新冠肺炎5,0580檢驗確診人數中,死亡1,526人,致死率約3.02%。陳秀熙說,雖然大家都把新冠肺炎焦點放在中國大陸,但從報告裡發現,新冠病毒從中國大陸慢慢轉移到東南亞國家、發展為社區傳染十分值得關注,如果大家再不重視,不在出入境上的防疫把關,病毒絕對會蔓延到非亞洲區,例如現在非洲、埃及都出現案例。

他認為爆發社區流行的亞洲國家,是目前讓人最擔心的,而每個國家也都有義務要做好疫調,尤其是日本的疫情調查應該再提升,一開始他們的感染者在接觸史上,知道是曾去過中國大陸,但後來都不明確甚至無法交代,「如果一個國家的疫調越不明朗,爆發社區感染機率就越高。」

台大公共衛生學院院長詹長權也說,防疫千萬不能感情用事,這也不只是政府的事,而是大家的共同命運,現在每個人不用過度恐慌,但都應該高度警戒,個人衛生習慣一樣要注意,他也期待「公共衛生師」能儘快立法通過成立,加入防疫行列。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面