美國考慮台灣取代香港「網路樞紐」地位 成為跨太平洋光纖電纜登陸點

▲▼台北101 2019跨年煙火。(圖/記者湯興漢攝)

▲台灣有可能取代香港,成為美國企業的網路樞紐地位。(圖/記者湯興漢攝)

記者林彥臣/綜合報導

以Facebook與Google為首投資的13000公里的「跨太平洋海底光纖電纜」(PLCN),原本預計將以香港為登陸樞紐,但是美國國安官員已擔心國安風險為由,要求考慮其他登陸點,其中台灣為這兩家企業考慮的選項之一。

根據科技媒體TechCrunch報導,Facebook與Google在2017年宣布,將建立13000公里的PLCN,是第一條從美國連接到香港的海底電纜,他們當時期待,「PLCN將幫助美國企業與亞洲強大且不斷發展的網路社群建立聯繫」。

▲ 香港,維多利亞港,香港美食,香港小吃。(圖/香港旅遊局提供)

▲美國企業原本屬意的PLCN登陸點是香港。(圖/香港旅遊局提供)

但是受到貿易戰與美國國土安全部的相關法律影響,PLCN一直到2019年才獲得美國水域鋪設電纜的特殊許可,並在洛杉磯開始建造,儘管電纜本身已經建設好,但是美國司法部國安小組暫緩批准使用這條電纜後,Facebook和Google因此必須尋求香港以外的電纜登陸點。

Google指出,正嘗試申請多條海底電纜,也將遵照相關決議。Facebook發言人也表示,正在找尋其他許可的適當管道。知情人士透露,產業高層正在考慮香港以台灣、越南、菲律賓、關島成為取代香港的登陸樞紐。

►2020愛你愛你~情人節禮物來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面