台灣種子強翻!出口排名全球第22名…年創造2.4億美元產值

▲▼ 種苗場-種子病原檢測服務 。(圖/農委會種苗改良繁殖場提供)

▲TAF檢測實驗室統計,近3年來委託辦理種子病害檢測案件每年成長約50%。(圖/農委會種苗改良繁殖場提供)

記者許展溢/台北報導

農委會種苗改良繁殖場TAF認證實驗室,以符合ISO/IEC 17025國際標準的檢測品質,自2013年起接受動植物防疫檢疫局委託,辦理輸出植物種子特定病原檢測。種苗場表示,台灣不僅出口農畜水產品,種子也是重要出口品項,此舉有助業者種子輸出,創造2.4億美元的出口產值。

種苗場指出,目前世界各國為了保護其國內農業生態環境,針對貿易輸入的種子苗檢疫規範越趨繁複。種子出口貿易時,往往需依輸入國檢疫規定與要求,檢附無特定疫病蟲害檢疫證明,例如瓜類細菌性果斑病菌和十字花科黑腐病菌等。

請繼續往下閱讀...

種苗場表示,TAF檢測實驗室統計,近3年來委託辦理種子病害檢測案件每年成長約50%,特別是葫蘆科、十字花科及茄科的病原檢測。另外,病原檢測項目也由原有的5項擴充至18項,包括茄科、葫蘆科、十字花科以及豆科植物等。

▲▼ 種苗場-種子病原檢測服務 。(圖/農委會種苗改良繁殖場提供)

▲種子病原檢測服務 。(圖/農委會種苗改良繁殖場提供)

種苗場說明,根據國際種子聯盟統計,台灣種子出口排名為全球第22名,該項成果得來不易,因國際種子市場競爭激烈,業者須卯足全力才能接獲出口訂單,也因為業者長期經營與努力,才能使台灣的蔬菜類種子出口維持成長。依據農委會農業資料統計查詢顯示,2019年台灣進出口種子產值約2.4億美元。

另外,有鑑於種子生產有季節性,種苗場表示,有時與消費國播種時間相當接近,因此在出口期程的安排銜接變得相當緊迫。特別是葫蘆科病原檢測,依現行防檢局公告方法,從育苗到檢測約需8週,呼籲業者在種子出口旺季宜及早規劃檢測期程,以利貿易時效。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面