無關一中原則!菲律賓拒撤對台禁令 不甩我「反制威脅」

▲▼菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Roa Duterte)。(圖/路透)

▲杜特蒂表示,限制台灣人赴菲律賓是考量國民健康安全,無關一中政策。(圖/路透)

記者王致凱/綜合報導

菲律賓總統府馬拉坎南宮13日表示,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)表示,為了保護國民健康安全,將維持既定旅行禁令,禁止台灣公民或14天內曾赴台的外籍人士入境。杜特蒂強調,相關禁令「與一中政策無關」。

路透社報導,面對我方政府提出反制措施,呼籲菲律賓解除對台禁令;杜特蒂透過發言人回應稱,「我們國民的健康與安全,是我的首要考量」,拒絕撤回禁令。

儘管菲律賓同時對中國大陸和台灣祭出相同旅行禁令,但發言人帕內洛(Salvador Panelo)引述杜特蒂的發言強調,「此事與一個中國政策無關」。

台灣與菲律賓在經濟與文化層面關係密切,但雙方並未建立正式外交關係。目前有超過11萬5000名菲律賓公民在台灣工作,大多數從事製造業,或擔任居家看護。

在這波新冠肺炎疫情中,相較中國大陸境內的近6萬例確診病例,台灣至今僅發現18例;我方抗議世界衛生組織(WHO)將台灣與中國大陸混為一談,導致其他國家誤判台灣疫情。

我外交部發言人歐江安先前表示,若菲律賓堅持不撤回禁令,台灣將祭出相應措施,但她沒有透露更多細節,僅稱一切有待菲律賓政府回應。

歐江安稍早重申,菲律賓的對台旅行禁令純粹為菲律賓行政部門間溝通上的落差,對菲國衛生部的錯誤認知表達遺憾,也透過代表處及國內管道持續與對方接洽,希望能更正錯誤。

►2020愛你愛你~情人節禮物來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面