獨/口罩之亂一週2片怎度日?多薄薄一片…4毛錢搞定

記者許宥孺、吳奕靖/高雄報導

武漢肺炎疫情擴散,引發口罩之亂,雖然「實名制」已經上路,但還是有民眾排隊也買不到。高雄市有一位團購主曾宇通就在網路上揪團購買「不織布」,將不織布放進醫用口罩內裡,可增加口罩使用次數,而他的家人則是自製布口罩,將內裡裁出一個開口,放入不織布當作濾材,既方便、環保又不需排隊搶購。

▲布口罩。(圖/記者吳奕靖攝)

▲醫療口罩內放入薄薄一片不織布,當作替換濾材。(圖/記者吳奕靖攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲口罩平放一層拋棄式不織布,戴上後並無異樣。(圖/記者許宥孺攝)

▲口罩平放一層拋棄式不織布,戴上後並無異樣。(圖/記者許宥孺攝)

曾宇通表示,這些不織布本來就是酒精消毒紙巾和濕紙巾的原形,有天突然靈光乍現,想到可以把不織布放在口罩內,當作替換式的濾材來使用,有阻絕口沫的效果,一片醫用口罩就可以用很久。曾宇通說,雖然一張不織布成本只要4角,頻繁替換也沒關係,但建議去醫院的話還是換上新的醫療口罩。

▲布口罩。(圖/記者吳奕靖攝)

▲乾燥不織布。(圖/記者吳奕靖攝)

曾宇通透露,將這個想法分享到臉書社團後,有許多民眾都來詢問使用方法,而長期團購的乾燥不織布,也賣出將近800包。

▲布口罩。(圖/記者吳奕靖攝)

▲自製布口罩,開口可以放入不織布當作濾材。(圖/記者吳奕靖攝)

除了醫療口罩再使用,姪女曾以晴則是將「拋棄式不織布口罩內裡」的想法,仿效奇美醫院陳冠廷醫師分享的自製布口罩做法,陳冠廷是將濕紙巾打開後等待乾燥,再塞進布口罩內,不過曾宇通團購的不織布原本就是乾燥不織布巾,塞入布口罩內當作內裡過濾層,就具有阻止飛沫效果。

▲布口罩。(圖/記者吳奕靖攝)

▲自製布口罩,開口可以放入不織布當作濾材。(圖/記者吳奕靖攝)

曾以晴表示,將布裁切成成人、兒童型口罩大小,並且做出「皺褶空間」,戴上後能確實包覆下半部臉型,布口罩內裡使用純棉二重沙,是親膚材質,口罩的外觀做出來之後,在中間留下一個開口,放入不織布當作口罩濾材,使用過後隨時能替換,而布口罩也可以每天清洗,既環保又不需要排隊搶購口罩。

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,目前國內外科口罩產量日漸增多,實名制開放民眾購買的醫療口罩亦會逐步寬鬆,布口罩的基本防護效果雖未達外科口罩,但仍有一定程度防護效果。如果民眾在口罩不敷使用的情況下,在相對風險沒那麼急迫的環境之下,亦是能選擇應急。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

涼爽舒適的居家布置靈感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面