他嘆「健保沒救」不想繳保費 網驚曝「保住家庭真相」:很感激有這制度

▲▼詐騙,健保卡,健保局,檢察官,警察,詐騙集團。(圖/示意圖/記者楊佩琪攝)

▲健保卡。(圖/本報資料照)

記者張嘉晏/綜合報導

全球2020醫療健保指數排行榜日前出爐,台灣以86.71分蟬聯第一名,打敗鄰近的南韓及日本,不過卻有鄉民擔心,慢性病患者的醫療費用龐大,需要全民長期一起負擔,再加上聽聞過不少濫用健保資源、鑽漏洞的消息,忍不住表示「健保是不是沒救了」、「不想繳健保費」。

「我可以退出健保嗎?」一名網友8日在PTT女版發文,他表示看到一個成年血友病患一年的藥費高達700萬台幣,健保其實是有給付的,也就是說病患的部分醫藥費是由其他人繳納的保費所支撐的。

請繼續往下閱讀...

原PO抱怨,除了還有很多種慢性病外,更遑論其他濫用健保、不注重身體健康之人,讓他不禁擔心將來老了以後沒有年輕人幫忙繳健保費,還有可能被外國人「稀釋健保資源」。再加上原PO其實本身就有另外投保雙醫療險,覺得健保制度根本是「做功德」,失望直言「實在不想繳健保費」。

▲護理師,護士,醫師,醫生,醫務社工,社工,醫療,醫院,醫務。(圖/pixabay)

▲大部分網友都認為,若沒有健保制度,一旦生重病家裡可能就會破產了。(示意圖/Pixabay)

然而貼文一出,不少人認為那是因為原PO沒有遭遇過重大傷病,一旦遇上就會慶幸有健保的好,「自費診所超貴,付過一次就知痛」、「就算自己還不需要,但是家人朋友生病的時候,還是很感激有這樣的制度」、「我很感謝健保,小時候因為有健保救了我跟我家,不然我家真的毀了」、「誰敢保證自己不是下一個重症患者」、「我覺得你可以果決退出,可是你一定會後悔」。

還有人認為,無論如何,台灣有這個制度還是幸福的,畢竟在國外小感冒、拔個牙齒,就可能要付出一大筆可觀的費用,而當了爸媽的人更是有感,「生產前、生產過程、生產後,小孩的疫苗、回診,更不用說小孩子容易感冒,這些年繳一萬多都不夠用,你可以這些全部自費看看。」

但也鄉民認同原PO看法,「我預見健保在我老年一定會倒,寧願保保險公司的」、「健保的確有問題」。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面