楊逵之子楊建辭世享壽84歲 一生推動白恐受難父親文學重建曙光!

▲▼ 右起)楊建先生、女兒楊翠以及林瑞明教授,在臺文館的珍貴合影(圖/國立臺灣文學館提供)

▲右起:楊建先生、女兒楊翠以及林瑞明教授,在臺文館的珍貴合影。(圖/國立臺灣文學館提供)

記者林育綾/綜合報導

楊逵次子楊建先生於2月3日辭世,享壽84歲,他一生推動楊逵文學價值重現曙光,捐贈大量文物,國立臺灣文學館也對此表示感謝與悼念。

楊建生於1936年,是楊逵的次子、促轉會代理主委楊翠之父、白色恐怖受難者家屬,深知歷史文獻保存的意義,因此,在1998年即大力支持文建會文資中心籌備處提出、中央研究院文哲所執行《楊逵全集》的編纂計畫,帶領全家族蒐集散落的手稿、文物等資料,提供全集之撰述參考。

請繼續往下閱讀...

更難能可貴的是,在全集出版後,他將該批文物全數捐給國立臺灣文學館,促成了「楊逵文物數位博物館」成為臺文館首批數位典藏博物館的資料。

楊建無私捐贈文物,具有高度的視野。其實在臺南新化出生地已有「楊逵文學紀念館」之籌議,但他認為重要史料應由國家級設備典藏保管,以助研究、展覽與推廣,因此沒有私心地捐贈給國立臺灣文學館。而臺文館也回應楊建的心意,花費2年時間將楊逵手稿全數複製,提供紀念館展示之用,為中央與地方館舍資源共享做了重要示範。

他長年奔走在楊逵的生長地新化、奮鬥地高雄、中晚年生活地臺中3座城市,竭力保存楊逵的歷史記憶,他很清楚,其所保存的不是楊逵單一作家的作品集,而是跨語兩個時代的人權史。

楊逵與葉陶夫妻在那個時代留下的創傷,也在楊建的歲月裡烙下深刻的傷痕,因此承繼父母堅韌的意志,將這一切黑暗翻轉、攤開在陽光之下。楊建極盡所能地參與文化工作,總是活力無限,自從大甲高工教職退休之後,經常自行駕車南來中往,對於訪問者知無不言,言無不盡。

臺文館表示,這位清瘦的長者,時而靦腆,時而開懷地笑、嚴肅地說,談楊逵的人道主義、葉陶的機智,談父母的社會運動,但他卻很少談論自己,不論是被時局壓迫的人生、困苦不自由的生活。他總是沉靜少語,並對身邊親近的人說:楊逵的文物是公共財,楊家樂於分享。

國立臺灣文學館十分感念這位長者,特別表示感謝與悼念,誠如其父命名的願望,「重新建立和平快樂的新樂園」,楊建透過一生的努力,讓這個世代得以了解一段重要的臺灣歷史、文學意義。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面