1張圖秒懂九孔還是鮑魚!專家傳授「爽脆不過硬」烹調關鍵

▲▼ 九孔跟鮑魚分辨。(圖/農委會提供)

▲九孔體型小,鮑魚螺紋較粗糙。(圖/農委會提供)

記者許展溢/台北報導

許多人搞不清楚九孔跟鮑魚,農委會表示,它們在分類學上都屬於「鮑屬」, 可以從外形的螺紋、體型和出水孔區分,不過要特別注意的是,大陸進口的小鮑魚殼上多數附著「藤壺」,台灣生產的九孔殼相對較少附著藤壺。

為促進產業發展,農委會水產試驗所及國內水產院校等單位及業者,開發九孔鮑魚種苗,國內九孔鮑魚養殖106年產量約為276公噸,產值約2.2億元。107年244公噸,產值1.8億元,以新北市貢寮為最大宗,其中貢寮鮑可是媲美萬里蟹的好名聲。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於要怎麼分辨九孔鮑魚?農委會指出,九孔螺紋平滑、體型小,出水孔沒有明顯突起。鮑魚螺紋則粗糙、體型大,出水孔像火山孔明顯突起。只是要特別注意,大陸進口小鮑魚殼上多數附著藤壺,台灣生產九孔殼相對較少附著藤壺。

農委會也教大家另一種只有老饕才知道的區分方式,九孔肉質相當扎實有口感,鮑魚相對軟嫩一些。若想吃到爽脆不過硬的九孔,烹調時間是關鍵點,只要8、9 分熟就可以直接吃了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

她開箱8款「超養眼」女性泳衣 網讚性感露背式:這94真理!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面