武漢肺炎「挑戰習近平政權」 《紐時》直批欠缺透明度:民間動亂爆發隱憂

▲▼ 武漢肺炎,康復病人。(圖/中新社)

▲武漢肺炎奪走中國超過130條人命。(圖/中新社)

記者林瑩真/綜合外電報導

中國「新型冠狀病毒」(武漢肺炎)蔓延全球,讓外界歸咎於中共的處理態度,《CNN》稱中國領導人習近平恐在武漢肺炎處理上聲譽有所受到打擊。如今,美國《紐約時報》分析也指出,中共體制缺乏透明度,對控制疫情是個阻力,武漢肺炎一事恐會貶低中國人。

據《紐約時報》分析,習近平實際上已經以戰爭狀態來讓中國應對冠狀病毒疫情,比起SARS期間隱藏疫情,習近平對於武漢肺炎的處理已經算是迅速而主動,然而當局危機意識太慢,目前超過5500多人確診病例,130多人死亡。

美國克萊蒙特麥肯納學院(Claremont McKenna College)政府學教授裴敏欣(Minxin Pei)表示,中國官員在疫情爆發初期淡化疫情,壓制媒體,讓國民蒙在鼓裡,外界自然不知情,浪費了寶貴的應對時間。

武漢肺炎疫情成為習近平執政以來最複雜、不可預測的考驗之一,但在此前,習近平已經屢受挫折,包括香港示威、中美貿易戰以及台灣的總統大選。習近平絕對的統治地位也阻礙了內部辯論,消息不透明導致誤判形勢。北京獨立學者榮劍就說,正是因為習近平權力強大,沒人敢反對政策問題,「問題總是發現得太晚」。

▲▼習近平再發言「我一直親自指揮」戰武漢肺炎!會見WHO總幹事。(圖/翻攝央視)

▲評論認為,習近平領導的中共習慣淡化危機意識。(圖/翻攝央視)

世界最重要的醫學期刊之一《刺胳針》(The Lancet)指出,中國汲取了SARS的教訓,現在正在隔離疑似病例及接觸者,診療治療皆達到國際水準,接下來的應對措施成敗將取決於「維持當地與當地人民間的信任」。

雪梨洛伊研究所(Lowy Institute)高級研究員麥克格里戈爾(Richard McGregor)提到,中國的特點是,「他們能比任何人都快速動員機構、調度資源,但他們的另一面是遮遮掩掩的」、「在公共衛生突發事件中,重要的不只是醫療專業人員,政府和公眾對事件管理也很重要,很難說他們在這方面做得很好」。

美國智庫外交關係委員會(Council on Foreign Relations)全球衞生高級研究員黃延中則說,中國經歷SARS危機以來,並沒有增強地方的專業技能,以及落後地方醫院報告疫情的意願,即使中央努力提高透明度,但地方對於及時回報疾病訊息仍有牴觸。

不過這並非單是武漢官員的責任,評論認為,中共仍然控制政治及媒體,試圖淡化危機的嚴重程度,這種說法恐是民間動亂爆發的隱憂。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面