選總統免看別人臉色!柯文哲步步走向2024 搶總統前先過2022期中考

▲▼2020民眾黨選前之夜。(圖/記者黃克翔攝)

▲柯文哲一步步走向2024總統大位。(圖/記者黃克翔攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨,在2020大選斬獲5席立委,已能在立法院組織黨團,每年能獲得政黨補助款,讓黨的運作無後顧之憂。除了有話語權、曝光度,確保柯文哲市長任期結束後的「保溫」外,最重要的就是獲得2024總統大選的提名權,未來柯選不選總統操之在己,不必再看人臉色。

回顧柯文哲的總統夢,2018年九合一大選面對能號召國民黨基層回歸的強勁對手丁守中、剝離並裂解柯底下泛綠支持者的姚文智,柯文哲驚險勝出。當時在四四南村前一同守候10小時的萬名支持者,一聽到勝選後瞬間歡聲雷動。

選後挾著「藍綠通殺」的氣勢,柯文哲對於未來的政治路也更具信心,儘管才剛成功連任,到進一步參選總統的傳言不脛而走。選後一連造訪美國、日本,再加上雙城論壇造訪上海,在大選前走完「美中日」的柯文哲,可以說是2019年的話題王,稍有動作便掀起話題討論。不只輿論關注,藍綠更是緊盯柯的動向。

但多方考量之下,柯文哲遲遲沒有冒進宣布參選總統,為的就是不願被貼上「落跑市長」的標籤,最後反而是甫當選第一任高雄市長的韓國瑜,走上了柯文哲本來要走的這條路。

▲▼2020民眾黨選前之夜。(圖/記者黃克翔攝)

儘管沒有參選2020總統,但柯文哲把眼光放到更遠的2024,選擇了一條進可攻退可守的路,計畫先組黨、進軍立法院,培養出正牌的「柯家軍」後,未來才能在政壇持續發聲。

就在柯文哲一步一步走在計畫好的道路上,過程中殺出了郭台銘。郭台銘、柯文哲、王金平三人結盟組成「郭柯王」聯軍,當時雖然話題不斷,但三人各自背景不同,終究是難以深度合作的鬆散結盟,最終郭台銘臨陣縮手,讓郭柯王結盟落得雷聲大雨點小的下場。

▲▼2020民眾黨開票之夜,柯文哲。(圖/記者黃克翔攝)

而時間來到11月,過去與柯文哲交好的親民黨主席宋楚瑜,正式宣布參選2020總統。此一發展也讓柯宋二人間的不合檯面化,過去宋楚瑜幾度傳出要在適當時機將親民黨交到柯文哲手中,但沒想到柯組了台灣民眾黨,兩人從學生關係一夕變成敵人。加上郭台銘大動作挺宋,郭宋聯手吸走了柯底下不少泛藍立場的支持者。

儘管最後台灣民眾黨在立委選舉意外拿下158萬張政黨票、5席立委,一舉躍昇第三大黨,但此次選舉畢竟仍是靠著柯文哲自身魅力,未來能否在一次複製相當難講。此外,雖然獲得2024總統大選的主動權,但2022地方選舉的期中考中拿下好成績,仍是攸關柯2024動向的關鍵。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面