蔡英文、馬英九、吳敦義除夕赴法鼓山撞鐘 選後首度同台

▲▼蔡英文、馬英九、吳敦義法鼓山除夕祈福。(圖/記者黃國霖攝)

▲蔡英文、馬英九、吳敦義去年法鼓山除夕祈福。(圖/記者黃國霖攝)

記者黃巈禾/綜合報導

佛教聖地法鼓山自2007年起的每年除夕夜,不分藍綠大咖政治人物都會齊聚敲鐘祈福,今年也不例外,法鼓山24日晚間10時開始將舉行「除夕撞鐘」,總統蔡英文、前總統馬英九,以及前國民黨主席吳敦義將出席,這也是他們在總統大選後首度同框。

位在新北市金山區的法鼓山是台灣佛教界知名的聖地,自2007年起開始,每逢春節除夕夜都會舉辦撞鐘祈福儀式,由方丈和不分黨派的重量級政治人物一起執繩敲擊法華鐘108下,替國家祈福。

去年跨年敲鐘現場,蔡英文身邊隔一個座位就是馬英九,吳敦義則和馬英九相鄰而坐,但從坐位上到前往執繩敲鐘,三人幾乎無交集。

今年蔡英文、馬英九、吳敦義除夕將夜赴法鼓山出席除夕撞鐘祈福,三人在晚間11時後陸續到場,這也是三人在2020總統與立委選舉落幕後首度公開同台。

今年除夕夜,法鼓山首度採用光雕投影彩繪法華鐘樓,廣邀民眾於24日除夕當天晚間9時至翌日凌晨整點40分,參與跨年撞鐘祈福活動,聆聽純淨的鐘聲安定身心,108響鐘聲將伴隨民眾辭舊迎新。

「108」在佛教象徵慈悲、智慧圓滿,敲響法鼓山鎮山之寶法華鐘,象徵段除過去、現在與未來的108種煩惱,聽108響法華鐘聲,如同聽釋迦牟尼佛宣講的《法華經》108遍。

法鼓山表示,除夕撞鐘會場將提供《法華經》中的四要品與大眾結緣,迎請民眾一面聆聽法華鐘聲,一面虔誦〈方便品〉、〈安樂行品〉、〈如來壽量品〉、〈普門品〉等經文,讓佛陀的慈悲迴盪在每個人的心中。民眾在撞鐘後,還可至祈願觀音殿供燈許願、鈔經製作幸福御守,為長輩親友平安祈福。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

華中橋貨車疑煞車失靈未減速 外送員停等紅燈遭追撞慘噴飛

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面