大陸衛健委:沒有證據表明武漢肺炎出現「超級傳播者」

▲▼大陸國務院新聞辦公室就武漢肺炎情況,於2020年1月22日首度召開記者會說明,並接受外媒提問。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國務院新聞辦公室就武漢肺炎情況,於2020年1月22日首度召開記者會說明,並接受外媒提問。(圖/取自國務院新聞辦公室)

記者陳政錄/綜合報導

「武漢肺炎」自去年底爆發以來,大陸已有440例確診,9人死亡,美日韓台泰等均出現確診病例,外界擔憂是否已經出現「超級傳播者」,重演當年SARS情況。對此,中國科學院院士高福表示,目前還沒有證據說明,已經有了所謂的超級傳播者,至於該病毒與SARS、MERS有何不同,「我們正在不斷地認識過程中。」

大陸國務院新聞辦公室今(22日),首次召開記者會對中外媒體說明由新型冠狀病毒,感染的「武漢肺炎」疫情情況。中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福說,從現在來看,它的來源就是海鮮市場銷售的野生動物,目前,它對兒童、對年齡比較小的人確實較不容易被感染。

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲武漢肺炎出現醫護人員感染。(圖/路透社)

值得注意的是,昨日大陸傳出,已有14名醫護人員集體被感染,擔憂是否「超級感染者」已經出現,可能演變成為另一場SARS。高福在回應記者提問時說,「我們還沒有證據說已經有了您剛提到的超級傳播者。」

大陸國家衛生健康委員會醫政醫管局負責人焦雅輝說,如果疫情爆發到一定程度,中方也將臨時改造醫院來接收病人,就像「2003年非典的時候,北京也緊急建了小湯山醫院,進行了集中收治醫院的改造。」她說,一旦疫情擴大、病例增加時,隨時啟動後備醫院,疫情病人比較多,定點醫院收不下時,我們還有後備醫院,每個地方都已經制定了詳細的預案。

另外,對於外接將武漢肺炎,與SARS非典、MERS(中東呼吸綜合徵)進行比較,高福坦言,感染人類的冠狀病毒,加上現在這個是7個,這裡面有4個對人類的致病性很弱,比季節性流感還弱,大家都知道SARS、MERS(中東呼吸綜合徵)比較嚴重,「這個病毒我們正在不斷地認識過程中。」

▼中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福。(圖/取自國務院新聞辦公室)

▲▼中國科學院院士、中國疾病預防控制中心主任高福。(圖/取自國務院新聞辦公室)

►你不說,有誰會知道?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面