海拔5000m竟看到花!植物越長越上面 喜馬拉雅山生態正產生變化

喜馬拉雅山區的植披生長範圍及雪線都在提高。(圖/報系資料照)

圖文/CTWANT

近年來全球暖化的情形仍舊沒有停歇,就連世界最高山脈喜馬拉雅山脈,也受到了顯著影響,有衛星圖證實這個現象,在海拔超過5,000公尺的地方,竟然能夠看到覆蓋的植披甚至花朵,在過往可能是想都想像不到的事情。

根據1993年至2018年的衛星雲圖及數據能夠發現,之前人們認為無法長出植物,應該是被白雪覆蓋的地方,現在已經可以長出植披,英國的Karen Anderson博士在研究中指出,在海拔5,000公尺到5,500公尺的地方植披覆蓋率增加的最明顯,且在平坦地勢此現象更為明顯。

此外根據NASA的衛星圖顯示,在珠穆朗瑪峰附近,不同高度範圍的植被覆蓋都呈現顯著擴大,因為近年來溫度提高,這些植披才會在原本是白雪皚皚的地方順利生長。

而植物生長區域、雪線都一起向上移動,代表這邊的生態系正在產生變化,這會影響到周邊的8個國家的水文,不過影響的結果究竟是什麼,還不得而知,畢竟大家以往對於全球暖化,都較為注重在冰川融化、海水上漲等,對高海拔地區的關注則較低。

更多 CTWANT 報導
正妹逗狗拍照…整張臉遭「啃入口中」 慘縫40針全是疤
業績沒達標!公司逼脫褲「穿黑絲襪」熱舞羞辱 女員工狂笑錄影
美女主播陳海茵「被收視率綁架」:很灰心 暫別主播台3個月

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面