業者不要國旅補助!要釣竿自己釣魚⋯向交通部喊話「我們不是乞丐」

▲▼陸客,觀光客,觀光,旅遊。(圖/記者李宜秦攝)

▲去年下半年陸客人數銳減。(圖/記者李宜秦攝)

記者李宜秦/台北報導

近年觀光產業蕭條,交通部觀光局2年來投入56億元、推出7大補助計畫,交通部長林佳龍昨(14)日表示,未來將不再僅以補助刺激觀光。對此,旅行公會表示認同,直言「業者又不是乞丐,給我們魚吃不如給我們釣竿」,另外也預計年後將赴大陸,與文化部、旅遊部、國台辦等單位交流。

林佳龍表示,大陸過去利用陸客,作為統戰工具,試圖影響我國政治環境,但大選結束後顯見台灣人並不買帳,我國觀光結構也逐漸改變。他強調,未來會以新的思維與方法來鼓勵國旅,不會只以補助刺激而已,而是透過獎勵投資、旅宿紓困等方案,並將觀光局升格觀光署,擴大員額編制與預算金額,以提升軟硬體品質。

請繼續往下閱讀...

旅行公會全聯會理事長蕭博仁表示,業者也不希望一直補助,給我們釣竿,我們自己會釣魚,哪可能一直給魚,花那麼多錢補助,好像業者是乞丐一樣,受陸客影響的業者也應自我覺醒,窮則變、變則通。

▲▼陸客,觀光,旅遊,夜市,國旅,南機場夜市(圖/記者李宜秦攝)

▲觀光客來台大多選擇夜市當景點。(圖/記者李宜秦攝)

蕭博仁表示,觀光局應找業者來討論如何刺激觀光,否則每年只靠一個台灣燈會吸引觀光客,效益無法持久,且我國飯店數量太多,部分低價、虧損的飯店,也可轉型與醫院合作,改建成長照病床等,解決高齡化社會衍生的相關問題。

蕭博仁指出,旅行公會預計年後將至大陸與對岸觀光產業交流,目前正在準備與我國政府報備,之後會與大陸文化部、旅遊部、國台辦等單位聯絡,若雙方同意,年後就會過去拜訪,希望能順利破冰。創新旅行社董事長李奇嶽則認為,到總統520就職前,陸客市場應不會有太大變化,大陸仍會視我方態度決定是否改變政策。

另外觀光局本周六將派員至大陸,參與第十屆「台灣江蘇交流燈會」,這是選後兩岸第一場大型活動,該活動自2016年持續舉辦至今,具有官方色彩。觀光局副局長張錫聰將以台旅會副董事長身份出席,他表示,該行為為例行活動,純屬燈會交流。

▲▼觀光,旅客,國旅,陸客,衛武營,陸客。(圖/記者李宜秦攝)

▲觀光局近年頻推國旅補助振興觀光。(圖/記者李宜秦攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彭于晏英文受訪0停頓 標準腔調...粉絲耳朵融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面