埃及總統塞西會見王毅:期待中方在當前「中東亂局中主動作為」

▲美軍全球快速反應部隊主力─第82空降師的先遣部隊第一旅戰鬥團(1st Brigade Combat Team),已經前往中東地區部署。(圖/達志影像/美聯社)

▲美軍全球快速反應部隊主力─第82空降師的先遣部隊第一旅戰鬥團(1st Brigade Combat Team)已經前往中東地區部署。(圖/達志影像/美聯社)

記者鄭思楠/綜合報導

自上月31日美軍空襲伊拉克巴格達國際機場後,美國、伊朗、伊拉克三方進入緊繃狀態。埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)當地時間1月8日在首都開羅會見大陸國務委員兼外長王毅。他表示,期待中方在當前的中東亂局中主動作為,發揮更重要作用。

據《新華社》報導,塞西表示,埃方願同中方共同努力,推動兩國全面戰略夥伴關係邁上新的台階,樹立新的目標,埃及堅定支持「一帶一路」倡議,願成為共建「一帶一路」的重要夥伴,埃方正處於發展振興的重要關口,希同中方加強各領域互利合作,深化反恐和去極端化交流,埃方讚賞中國在國際事務中一貫秉持公正立場,期待中方在當前的中東亂局中主動作為,發揮更重要作用。

▲王毅在伯爾尼和瑞士聯邦委員兼外長卡西斯共同會見記者。(圖/翻攝自中華人民共和國外交部網站)

▲王毅。(圖/翻攝自中華人民共和國外交部網站)

對此,王毅表示,在兩國元首戰略引領下,中埃關係呈現強勁發展勢頭,「我此次非洲之行將埃及作為新年首訪首站,旨在對外傳遞中方高度重視中埃關係的積極信號,雙方要朝著新時代構建命運共同體的目標提升兩國關係水準,推動中埃全面戰略夥伴關係邁上新台階;作為埃及可長期信賴的夥伴,中方堅定支持埃及維護國家主權、獨立與領土完整,支持埃及走符合自身國情的發展道路,支持埃及打擊一切形式的恐怖極端勢力,支持埃及加快實現民族復興,支援埃及在國際和地區事務中發揮更大作用。」

他進一步指出,中國已成為埃及最大交易夥伴,去年對埃投資增幅超過60%,兩國合作領域不斷拓展,合作深度不斷提升,中方願積極推動更多中資企業來埃及投資興業,助力埃及的工業化進程,中方願同埃方深化戰略協作,共同維護中東和平穩定,維護多邊主義和公平正義,捍衛廣大發展中國家的共同利益。

訪問期間,王毅還會見了埃及總理馬布里(Mostafa Madbouli),同埃及外交部長蘇克里(Sameh Shoukry)共同主持中埃外交戰略對話並共同會見記者。

我該答應女友嗎?

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面