地方 地方焦點

台東蘇鐵護管所轉型學習基地 推動山林文化及環境教育

▲黃英妹耆老與林管處長劉瓊蓮等共同為山胡椒學習基地揭牌。(圖/記者楊鈞典翻攝)

▲黃英妹耆老與林管處長劉瓊蓮等共同為山胡椒學習基地揭牌。(圖/記者楊鈞典翻攝)

記者楊鈞典/台東報導

14日台東林管處與內本鹿人文工作室在延平事業區第19林班護管所,共同表達未來將利用原本單純作為蘇鐵保育的護管所逐步轉型成為「mamahav山胡椒學習基地」,並在結合原住民族山林文化智慧的前提下,推動生態保育及土地倫理精神的山野環境教育活動及課程,並導入山林巡護及森林資源管理技術,營造相互學習、交流及溝通的平台,共同擘劃山林資源友善永續管理運作模式。

活動由內本鹿人文工作室負責人胡榮茂帶領全體人員進行入山儀式,隨後大家步行前往「mamahav山胡椒學習基地」,沿途經過的數個平台都可以看到早期原住民族人生活空間遺址,如:砌石坡坎、石牆等;抵達現場後由柯俊雄老師向大家講解內本鹿歷史現場的文史。在部落耆老黃英妹的祈福後,在部落族人及與會來賓的陪同下,一起揭開刻有布農族語「mamahav」及中文「山胡椒學習基地」字樣的意象標誌,並在代表合作意向的布簾上以多樣色彩顏料捺上手印,象徵攜手合作推動原住民族山林智慧及山野環境教育的工作。

▼現場後由柯俊雄老師向大家講解內本鹿歷史現場的文史。(圖/記者楊鈞典翻攝)

▼現場後由柯俊雄老師向大家講解內本鹿歷史現場的文史。(圖/記者楊鈞典翻攝)

延平19林班蘇鐵護管所位於延平鄉紅葉村鹿野溪上游的向陽坡地,過去為蘇鐵保育及病蟲害防治的重要基地,除了在物種保育上的重要性外,也是內本鹿古道上的重要據點:mamahav(山胡椒)舊聚落的清水駐在所,深具重要的歷史及人文意義。正式啟用的第1場活動,由布農山林教育交流與分享活動:「布農族山林教育論壇」熱鬧登場,邀請多個長期關心原住民山林教育的學校與民間團體,包括布農族東群部落學校、桃源國小KIST理念公辦民營學校、高雄巴楠花部落中小學等成員,齊聚共同分享各自推動山林教育的構想與執行狀況。

►秋冬最殺冰冰霜,變美的秘密

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

地方熱門新聞

台中梧棲送肉粽!里長曝詭異路線

高雄單親爸雞蛋糕俗又大份沒人買

2020月津港燈節開幕

愛車借給親友酒駕 車主採連坐罰

陳亭妃感恩音樂會大爆滿

單親爸搬水泥養活2子女 卻罹口腔癌

來義鄉長補選 莊景星當選

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面