新北市圖中和分館「國際移民日」 穆斯林共讀好書、吃家鄉菜

▲ 新北市圖中和分館「國際移民日」 穆斯林共讀好書、吃家鄉菜。(圖/新北市立圖書館提供)

▲ 新北市圖中和分館「國際移民日」,穆斯林共讀好書、吃家鄉菜。(圖/新北市立圖書館提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

40餘位穆斯林朋友齊聚在新北市立圖書館中和分館,一起開心的共讀好書,吃家鄉菜同樂,提前歡度國際移民日。12月18日是「國際移民日」,也是「移民節」,中和分館「印尼讀書會」新住民家庭文化交流活動,特別在14日邀請穆斯林朋友一人準備一道傳統印尼小吃,閱讀交流,同時透過熟悉的家鄉味,慰藉對故鄉的思念之情。

中和華新街為新北市穆斯林密集分布的地區,為慶祝移民節,中和分館「印尼讀書會」的穆斯林學員各自帶來自己家鄉的特色小吃和大家分享,濃郁的食物香味充滿了整個教室,穆斯林朋友一邊介紹自己家鄉的地方小吃,一邊想念家鄉的味道,整場讀書會笑聲不絕。

請繼續往下閱讀...

來自印尼的陳珊妮每個月都會到中和分館參加讀書會,順便與姊妹們聚會,她說圖書館舉辦的印尼讀書會活動,讓大家有一個可以閱讀聚會的休閒空間,不但可以和家鄉姊妹們定期相聚,分享好書,還有各國母語的多元文化專區,也可以講母語讀本給孩子聽,或帶著孩子參加新住民親子讀書會的活動,讓家鄉的文化與故事可以傳承給下一代。

中和分館主任江燕鳳表示,透過「印尼讀書會」的新住民家庭文化交流活動,除了希望為穆斯林朋友引介更多、更廣泛的學習資源,同時也提供他們一個像家一樣的聚會空間。

▲ 新北市圖中和分館「國際移民日」 穆斯林共讀好書、吃家鄉菜。(圖/新北市立圖書館提供)

▲ 新北市圖中和分館「國際移民日」,一人一道菜「穆斯林」共讀好書、吃家鄉菜。

江燕鳳說,讀書會的成員有來臺求學的學生、嫁到臺灣的印尼媳婦、也有前來工作的移工,大家都非常期待每月一次的讀書會,更有全家大小一起來參與,新住民媽媽參加讀書會,交流彼此來臺的生活點滴,爸爸則陪伴孩子參加親子共學活動,新住民家庭都非常喜愛這樣的活動。

為提供離鄉背井的新住民朋友閱讀服務,中和分館除設置有多元文化專區,購置越南、印尼、馬來西亞、泰國、緬甸、柬埔寨等多國語言書籍,提供新住民借閱。

同時也設置了全台公共圖書館第一個穆斯林祈禱室,提供友善的祈禱空間服務,並且在男女廁所內,規劃獨立的洗淨設施,環境明亮舒適,讓信徒可以祈禱前使用,每月還有專屬的「印尼讀書會」新住民家庭文化交流活動,歡迎有興趣的穆斯林朋友一起加入。詳細資訊請至新北市立圖書館網站查詢:http://www.library.ntpc.gov.tw,洽詢電話:02-2949-2767。

「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面