四川赴台商大本營「招商引資」 上海台協明年三月組團考察

▲▼川台產業合作推介會12月11日於上海舉辦,係場近百位長三角台商參加。(圖/記者陳政錄攝)

▲ 川台產業合作推介會11日於上海舉辦,現場約百位長三角台商參加。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/上海報導

為讓長三角地區台商了解大陸中西部發展優勢,四川省台辦今(11)日在上海舉辦「川台產業合作推介會」,以此突破台灣政府對大陸招商活動的限制,直接在台商大本營進行「招商引資」。上海台協會長張簡珍在會後受訪時表示,為對接長三角台商參與大陸一帶一路、中西部發展機遇,協會擬定明年3月組團赴四川考察。

該活動由四川省台辦舉辦,省台辦主任羅治平出席致詞、上海市台辦副主任李驍東與會,並邀上海台協會長張簡珍、台灣工商協進會理事長林伯豐分享投資經驗,共有約110位長三角地區台商參加,聽取四川成都、德陽、眉山等地的海峽兩岸產業合作區負責人,和宜賓臨港開發區、自貢高新開發區、遂寧經濟開發區、甘孜州瀘定縣等地負責人介紹投資情況。

▲▼上海台協會長張簡珍。(圖/記者陳政錄攝)

▲上海台協會長張簡珍表示,明年3月將組織台商赴四川考察。

羅治平表示,從1988年第一家台資企業入駐四川以來,全省已有2248家台資企業,投資總額達204.69億美元。目前,四川正推動電子訊息、裝備製造、食品飲料、先進材料、能源化工和數字經濟為主體的「5+1」現代產業體系建設,更在推出「川台70條」後,響應中央近日發布的「26條措施」,積極落實落細當中,更好的推動惠台利民政策。

張簡珍表示,自己一向對四川的美食、文化和自然風貌很有憧憬,也曾6次到過四川。當前,四川除了是人口大省,也是大陸推動一帶一路戰略,通往中歐、西歐的重要門戶,將有助於台灣參與大陸重大建設,因此台協將於明年3月,組團赴川考察,尋找投資契機。

▲▼四川省台辦主任羅治平。(圖/記者陳政錄攝)

▲四川省台辦主任羅治平。

林伯豐表示,台玻集團在大陸12個地方都有投資,總額38億美元,其中成都的投資專案,是收益最好的項目之一。這有賴於四川當地大力推動產業轉型升級,和集團自身加大產品創新研發,開發出可適用於5G技術的專業材料等。

他進一步表示,昆山是他和許多台商最早於大陸投資的首選地,而四川省方面曾和他承諾,「昆山能做到的,四川也能做到」,因此他看好當地的投資環境,以及川台70條的落實力度,決定將進一步於成都投資建立第二條生產線,總額1.8億美元,預計12月15日開工,兩年後建成。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面