「新的暴力層級」若發生 吳釗燮:台灣會與國際合作提供援助

▲▼吳釗燮10日接受美聯社專訪。(圖/達志影像/美聯社)

▲吳釗燮10日接受美聯社專訪。(圖/達志影像/美聯社,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

香港反送中抗爭持續半年,外交部長吳釗燮10日接受美聯社(AP)專訪時指出,雖然我方不希望干涉香港內政,不過若北京以更大的力量去平息香港的抗爭,台灣將與國際社會合作,對因為暴力而流離失所的人提供必要的援助。

據美聯社報導,吳釗燮謹慎地表示,台灣政府不希望介入香港內部政務,且現行的法律足以應付相對少數的香港學生,或者是試圖尋求在台灣居住的港人。他補充,香港警方已經以「不成比例的武力」去回應抗爭者,那中國以任何形式的武力介入都將是「新的暴力層級」,而這將促使台灣對尋求離開香港的人採取不同的立場。

「一旦發生這種情況,台灣將與國際社會合作,對因為暴力而流離失所的人提供必要的援助。」,吳釗燮進一步解釋,「這裡的人都知道,中國政府如何對待香港將成為未來他們對待台灣的方式。且台灣人民不樂見目前正在香港發生的局勢。」

▲▼吳釗燮10日接受美聯社專訪。(圖/達志影像/美聯社)

另一方面,香港浸大學生會長方仲賢近日指「民進黨只想用港人的鮮血來換取選票」,引起台灣網友反彈。他於10日正式發文提出三點聲明,並且道歉稱原文用字措詞需要改善,但絕非批評及指控民進黨。

方仲賢在臉書表示,在自己言論引起多日的風波後,提出三點澄清,第一、本人絕不認為民進黨食香港抗爭者之「人血饅頭」,「原文絕非批評及指控民進黨利用香港反送中運動以利選戰,但原文用字措詞絕對需要改善。原文導致各方誤會,本人深感抱歉」。

第二點,本人並非認為台灣人對香港民主運動抗爭之援助為理所當然。方仲賢表示,「我的原意僅指兩地人民在面對赤共魔爪染指二地時,戰略上實有需要聲援對方,共同奮不顧身地對抗共產極權。」

方仲賢也強調,他絕不認為台灣人幫助香港人為「理所當然」,亦對台灣人於香港水深火熱之際不曾獨善其身、隔岸觀火,甚至身體力行聲援香港人感激不盡。

最後一點,方仲賢也指出,本人就錯判政治形勢,被有心人利用原文作炒作、借原文用字遣詞的失誤而扭曲本人意思、借題發揮並意圖影響台灣大選而鄭重致歉。在閱讀各方意見之後,理解大家的批評有理,因為救人心切,在情緒上沒有好好控制。

▲▼香港浸大學生會長方仲賢。(圖/翻攝自Keith Fong臉書)

▲香港浸大學生會長方仲賢。(圖/翻攝自Keith Fong臉書)

►韓妞激推「IG爆款」~超殺發光價來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童過馬路遭特斯拉後輪掃過慘死 驚悚畫面曝光!媽目擊全程嚇壞蹲地

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面