台中飛灰處理費去年1噸6千元今年暴增1萬6千元 議員:不如自己蓋掩埋場

▲台中市議員李天生認為飛灰處理費每年暴漲,不如自己蓋掩埋場。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲李天生認為飛灰處理費每年暴漲,不如自己蓋掩埋場。(圖/李天生服務處提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中市議員李天生10日質詢表示,台中市3座焚化爐所產生的飛灰,因為無場地存放,一直都轉運到外縣市處理,不過飛灰處理費去年1公噸6千元,今年竟暴增至1萬6千元,4年下來就花上近20億元,不如自行找地蓋掩埋場來得划算,環保局長吳志超坦言,全台只有1家,各縣市都面臨同樣問題,將研議解決對策。

▲台中市議員李天生認為飛灰處理費每年暴漲,不如自己蓋掩埋場。(圖/記者鄧木卿翻攝)

▲環保局長吳志超坦言,全台只有1家合格掩埋處,各縣市政府都同樣困擾。(圖/台中市政府提供)

李天生指出,焚化爐產生的飛灰和底渣,數量不停增加,如何安置,成了頭痛的問題,文山焚化廠及烏日廠的飛灰,都委託廠商進行固化後,清運至外縣市掩埋場處理;后里廠則就地在后里掩埋場解決,但后里掩埋場也將面臨滿載,無處可埋的困境。

李天生說明,目前全省只有高雄有飛灰合格掩埋場地,台中市產生的飛灰委託業者轉運,處理費用去年1公噸6千元,今年竟上漲到1萬6千元,環保局2018年編列1億7千多萬,2019年2億8千多萬元,2020將暴漲為4億2千多萬元,預估在獨門生意下,未來還有可能繼續上漲。

李天生抱怨,台中市明年編列相關處理費用高達4億多元,預計4年下來將高達近20億元,嚴重浪費市民的納稅錢,與其浪費民脂民膏,不如考慮自行建造一處合格掩埋場,自已處理焚化爐產生的飛灰,不但可以節省支出,還可以做其他縣市生意。

吳志超坦言,面對全台只有1家合格掩場場,各縣市政府都面臨同樣問題,市府除了動用市長第二預備金因應外,也已經向中央申請經費補助,市府將會研議相關對策,採用先進技術,將飛灰進行水洗後,成為水泥填加物,擴大使用範圍,節省處理支出。

►生火了!連我媽都用到發光
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面