遊行前查獲「真槍實彈」 港警頻警告:激進者計劃槍擊嫁禍

▲▼民陣遊行前「傳計劃襲警」 港警急逮11人「查獲9mm手槍」。(圖/翻攝香港警察)

▲高級警司李桂華說明案情。(圖/香港警察)

記者蔡紹堅/綜合報導

香港警方8日早晨破落一個激進組織,拘捕8男3女,查獲大批武器,包含槍械及百發子彈,港警還指出,有情報顯示激進份子計劃在遊行中用槍械襲擊或嫁禍警務人員,傷及無辜市民,「遊行人員應留意自身安全,發現可疑物品立刻遠離。」

民陣8日下午發起「國際人權日遊行」,獲港警不反對通知書,港警也從6日起多次提到,希望遊行能夠和平進行,若有暴力及緊急事件發生,將提前結束遊行集會,果斷執法。

8日一早,港警又發出公告,表示注意到網路上有人在煽動他人作出破壞社會秩序及暴力的行為,對此予以強烈譴責,市民應注意自身安全,遇到任何混亂、違法或暴力事件,立即離開現場,前往安全地方暫避。

8日中午,港警突然召開記者會,「有組織罪案及三合會調查科」高級警司李桂華指出,警方收到消息,有一批曾參與非法集結的人士計劃在遊行中使用武器襲擊警員,警方在今早逮補了8男3女,查獲一把9mm半自動手槍、子彈共105發,還有匕首、長刀、炮竹、胡椒噴霧等危險物品。

李桂華透露,根據情報,懷疑激進組織計劃在今天集會遊行中,使用槍械製造混亂,包括涉及警員,或者嫁禍警員傷害路人。

遊行3點出發後,港警也再度發出公告,「有情報顯示,激進分子計劃於遊行時用槍械襲擊或嫁禍警務人員,傷及無辜市民。警方現正呼籲,遊行人士以和平方式進行示威,並留意自身安全,如發現可疑物品,應立即離開,在安全地方暫避,並通知在場糾察或報警。」

港警並強調,呼籲主辦機構(民陣)以公眾安全為本,與警方保持緊密聯絡,配合警方按現場情況作出適當安排。

▼國際人權日遊行3點出發。(圖/路透社)

▲▼12.8香港國際人權日遊行。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林夜市遭惡煞丟鞭炮示威砸攤 路人嚇壞逃跑、店員掛彩遭割傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面