「廟」紅是非多!台北四面佛無辜遭牽拖…背後利益引糾紛

記者徐愷昕/綜合報導

台北市林森北路7日上午發生火災,一間供奉四面佛的廟,現場火舌不斷竄出,場面相當驚悚。據目擊民眾指出,看到有人穿雨衣、戴安全帽,從四面佛出來後就起火了!經警方初步調查,目前不排除人為縱火。而有關四面佛糾紛,依過去案例顯示這已不是第一次發生,據傳因四面佛香火鼎盛信徒中多,背後利益龐大,本來就容易引來其他勢力覬覦、介入。

▲▼林森北路409號大厦驚傳火警,警消已到場搶救中,起火點疑1樓四面佛。(圖/記者黃彥傑攝)

▲7日上午林森北路一處大樓發生火災,起火點疑似為1樓四面佛廟。(圖/記者黃彥傑攝)

四面佛在泰國相當知名,被視為佛教的護法神,但其實祂源自印度,因出了名的有求必應,廣受信徒青睞。台灣大約在20多年前開始引進,先是在藝能界颳起一股朝聖風潮,隨後在許多靈驗事蹟開始流傳後,民眾也都爭相前往參拜,信徒紛紛表示拜完後事業、感情、健康及財富都明顯大起。而這次出事的「林森四面佛」寺廟並不大但香火鼎盛,周圍八大行業林立,許多從事相關行業的工作者下班後都會前來參拜,在當地佛廟中也占有一席之地。

▲▼四面佛糾紛。(圖/東森新聞)

▲四面佛背後商機利益龐大,驚傳黑道勢力介入。(圖/東森新聞)

不過「廟」紅是非多,2010年6月台北市松江路,長春路口,六福客棧後方的四面佛就驚傳惡勢力介入,當地黑道會定期向附近賣花攤商強索上萬元的保護費,要是不從,就揪眾砸店翻桌,不准擺攤。據悉,因參拜四面佛除了香油錢外,照習俗還需至少獻上4盆鮮花,信徒每回參拜都得再花上百元至千元買花,因此初估光是1間香火鼎盛的四面佛廟,每年至少賺進上億元,利益龐大之下自然引來黑道覬覦。

▲▼四面佛糾紛。(圖/東森新聞)

▲四面佛信徒疑因還願問題前來報復,狠將佛像推倒,廟方報警急揪凶。(圖/東森新聞)

另外,四面佛除了利益糾紛外,過去也有信徒因還願問題而前來鬧事。據過去新聞資料所示,台北市永康街附近的一尊四面佛曾在2015年4月12日傍晚遭不明人士搬動推倒,當時廟方人員即表示疑為信徒挾怨報復。

又新北市三重、蘆洲一帶知名的四面佛2015年11月22日晚間驚傳遭砸,1名男子騎乘機車道該佛廟後,直接拿水泥磚朝佛像狠砸,造成神像金身腳趾等多處毀損。至於此次出事的「林森四面佛」疑遭汽油彈丟砸背後原因為何,詳細情形仍有待警方調查釐清。

▲林姓男子用水泥磚塊砸損三重四面佛像金身。(圖/記者孫曜樟翻攝)

▲2015年11月22日晚間新北1名林姓男子用水泥磚塊砸損三重四面佛像金身。(資料圖/記者孫曜樟翻攝)

偷偷分享少女秘密!

【更多新聞】

北市林森北路「燒成火海」!疑四面佛被丟汽油彈 民眾:有一個穿雨衣的人

68歲阿伯狂追32歲女秘書不成!他寫小說PO網:「花蝴蝶」該讓人撿屍

2年就癢!偷吃年收180萬酒店女公關!正宮月領4萬贍養費…再向小三求償百萬

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面